Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)【裴洛西來嗎?】美共和黨眾議員證實訪台計畫 日方稱8月初赴東京悼安倍

台灣外交部發言人歐江安今(28)日再次重申,台灣外交部並未收到關於裴洛西訪台的確切消息,外交部對此事不做評論。

  675
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台計劃首度被國會人士公開證實。(圖/pelosiforcongress 臉...

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台計劃首度被國會人士公開證實。(圖/pelosiforcongress 臉...

更新時間:2022-07-28 11:25

發布時間:2022-07-28 10:23

(台灣英文新聞/國際組 台北報導)美國眾議院議長裴洛西訪台是否成行已是國際焦點。眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾美東時間27日受訪表示,裴洛西邀請一小群議員陪同訪台,包括他本人及眾院外委會主席米克斯。而日方知情人士也向本報透露,裴洛西八月訪日參與國會悼念安倍演說的計畫不變。

英媒《金融時報》19日爆料裴洛西(Nancy Pelosi)8月將訪台一事,中國極力反對措詞激烈,美國國內則意見不一,智庫界一片反對聲浪,媒體專注拜登政府是否屈服於中國威嚇,美國當局並未證實裴洛西的訪台計畫,檯面上諸多揣測。

麥考爾(Michael McCaul)27日接受《NBC News》訪問透露,裴洛西邀請他與民主黨籍的米克斯(Gregory Meeks)一同前往台灣,為首位公開證實裴洛西確有計劃赴台的國會人士。

報導引述麥考爾指出,出訪預計在國會8月休會期間,即8月1日至9月5日,但並未進一步提及確切日期。儘管麥考爾以已有私人行程為由婉拒訪台邀約,但他呼籲意欲出訪的議員就該前往台灣,「向習近平展現政治威懾力」。同時,他不忘提醒裴洛西注意行程可能招致反彈或情勢升級,應留意軍方說法。

日媒先前報導,日本政府與自民黨計劃於8月3日至5日召開國會特別會議,並為安倍舉行追悼會,裴洛西計畫出席聆聽悼念演說。日本外交消息人士向本報透露,東京方面目前正在為準備裴洛西的8月4至5日的訪日計劃做準備。

關於裴洛西訪台的各項消息,台灣外交部發言人歐江安今於例會(28)日再次重申,台灣外交部並未收到關於裴洛西訪台的確切消息,外交部立場不變,對此事不做評論。

更新時間 : 2022-08-12 11:49 GMT+08:00