Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球逾19000例猴痘 WHO籲男男性行為者應減少伴侶人數

  133
WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼籲男男性行為者應考慮減少性伴侶人數。(圖/美聯社)

&nbs...

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼籲男男性行為者應考慮減少性伴侶人數。(圖/美聯社) &nbs...

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)猴痘疫持續在全球蔓延,據統計,超過95%的患者都有男男性行為,世界衛生組織(WHO)27日說,為了抑制疫情擴散,呼籲男同志和雙性戀者應減少性伴侶人數。

WHO官員路易斯(Rosamund Lewis)表示,據資料顯示,大約99%的猴痘患者為男性,其中至少有95%以上的患者有男男性行為。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,為了降低染疫風險並減少傳播,呼籲男男性行為者應考慮減少性伴侶人數;此外,若與新伴侶從事性行為後,應互相交換聯繫資料,以便在日後需要時可以進行後續追蹤。

譚德塞強調,保護自己免於感染猴痘的最佳辦法是「降低接觸風險」。

在2022年4月以前,猴痘主要在非洲局部地區流行,例如西非和中非,傳染途徑主要是囓齒類動物傳播給人類,人傳人機率相對少見。

但自5月初以來,猴痘在歐洲出現首例確診後,迅速在全球擴散。據WHO統計,目前已有逾78個國家通報超過19000多起猴痘病例,在非洲有5人死亡。

世界衛生組織(WHO)7月23日宣布,猴痘已符合全球公共衛生緊急事件之定義(PHEIC),意味著各國必須採取進一步因應措施以防止疫情擴散。

目前歐洲是猴痘疫情的中心,佔了全球病例數的7成,美洲地區約占2成5,美國則是西半球的疫情中心。

根據美國CDC統計,美國50州中,就有46州出現猴痘確診病例,總數約3600例,超越西班牙成為全球病例最多的國家。

更新時間 : 2022-08-13 13:57 GMT+08:00