Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新】輕度颱風「桑達」28日晚間生成 台灣未來幾天天氣恐不穩定

➤中央氣象局今天(28日) 晚間發布訊息,原位於硫磺島南南西方海面的熱帶性低氣壓,今晚8時已經發展為輕度颱風。➤台灣東方海面為一個大低壓帶,29日起逐日接近,各地高溫略為下降,北部、東半部短暫陣雨機會將逐日提高。➤在輕颱桑達往東海移動的過程中,台灣東方的大低壓帶內也可能會有另一個熱帶系統發展,然而目前不確定性高,是否會有新颱風、對台灣的影響等,可能要下週才會比較明朗。

  298
圖/中央氣象局

 

圖/中央氣象局  

更新時間: 2022-07-28 22:40

首次發稿: 2022-07-27 19:18

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央氣象局今天(28日) 晚間發布颱風形成訊息,原位於硫磺島南南西方海面的熱帶性低氣壓,今天晚間8時發展為輕度颱風,為編號第5號桑達(國際命名:SONGDA),未來將向西北往上海一帶移動;目前資料顯示對台灣無直接影響,氣象局將持續觀察。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天稍早在「三立準氣象.老大洩天機」表示,氣象局最新「路徑潛勢預測及侵襲機率圖」顯示,「熱帶性低氣壓」將發展為輕颱「桑達」,未來經琉球北方朝長江口附近前進,直接侵襲台灣的機會並不高;模擬不確定性大,預測會繼續調整,應持續觀察。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,29日至31日台灣東方海面為一個大範圍的「季風環流」,台灣附近水氣逐漸增多,大氣不穩定。

他表示,最新歐洲模式模擬30日晚間8時850百帕等高線及風場圖顯示,「季風環流」中心在台灣東方海面,「桑達」環繞至「季風環流」的北側;8月1日、2日「季風環流」中心漸向西北靠近並通過台灣,天氣更不穩定,各地局部陣雨或雷雨,影響程度仍有變化,應持續觀察。

首次發稿: 2022-07-27 19:18

輕度颱風「桑達」最快27日晚間生成 低壓帶29日起逐漸接近•台灣各地高溫略降

【更新】輕度颱風「桑達」28日晚間生成 台灣未來幾天天氣恐不穩定(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣象局今天(27日) 表示,輕颱「桑達」最快今晚生成,未來將朝東海移動,對台灣無直接影響;台灣東方海面為一個大低壓帶,29日起逐日接近,各地高溫略為下降,北部、東半部短暫陣雨機會將逐日提高。

根據中央氣象局網站,熱帶性低氣壓(即上圖之TD07) 今下午2時的中心位置在北緯16.0度,東經142.0度,以每小時16公里速度,向北北西進行。中心氣壓1002百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

氣象局預報員葉致均說,熱帶低壓最快今晚至明天就有機會升級為輕度颱風桑達,未來路徑偏西北往東海前進,對台灣天氣沒有直接影響。

中央社引述葉致均說,明天的天氣與今天類似,各地大多仍為晴到多雲且高溫炎熱;午後中南部地區及北部、東半部山區有局部短暫雷陣雨,清晨中南部地區有零星短暫陣雨。

氣象局持續發布高溫資訊,太平洋高壓影響,明天中午前後台東縣地區、花蓮縣縱谷為紅色燈號,有機會連續出現攝氏38度極端高溫;新北市、屏東縣、宜蘭縣地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機會;台北市、雲林縣、高雄市地區為黃色燈號,預估高溫達36度以上。

葉致均指出,29日至8月1日台灣東方海面的大低壓帶會逐漸接近,東半部及北部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,清晨中南部地區有局部短暫陣雨。

葉致均提到,8月2日、3日受到大低壓帶影響,中南部及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

葉致均補充,在輕颱桑達往東海移動的過程中,台灣東方的大低壓帶內也可能會有另一個熱帶系統發展,然而目前不確定性高,是否會有新的颱風、對台灣的影響等,可能要下週才會比較明朗。

更新時間 : 2022-08-08 03:02 GMT+08:00