Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

雙北製茶技術競賽 馬拉松式不眠不休展現真功夫

新北市農會於7月27至28日在文山農埸辦理「新北市、台北市製茶技術競賽」,新北市長侯友宜與12區農會三首長今(27)日晚間現身製茶比賽會場,為拚搏一天一夜馬拉松式製茶選手們勉勵打氣。

新北市位於台北盆地,周邊皆為淺山丘陵,環境氣候適合茶葉生產,使得新北成為全台最大包種茶產區,主要分布於坪林、石碇、深坑、平溪、汐止等地區,每年產量高達418公噸。一杯好茶,除需有高品質茶菁為原料外,更需要高超的製茶技術,才能淬鍊出茶葉的精髓,故新北市政府輔導新北市農會每年辦理製茶技術競賽,讓茶農能夠相互交流砥礪,製作出更優質的新北好茶獨特風味。製茶過程是非常繁瑣,茶菁須經過萎凋、殺菁、揉捻、乾燥等過程,耗時一天一夜,對製茶師可説是體力與毅力的考驗。

這次雙北市製茶技術競賽共計12區農會代表,46位雙北的優秀茶師(新北41名、台北5名) ,分別來自坪林、石碇、三峽、新店、林口、深坑、平溪、汐止、石門、淡水各茶區推派優秀茶農,另有同為文山包種茶產區的台北南港、木柵等區共同參與,切磋製茶技術。其中新北市將依據競賽獲獎前4名,將代表新北市參加行政院農業委員會茶業改良場於9月6、7日主辦的「全國部分發酵茶製茶技術競賽」。

侯友宜與各產區農會三首長晚間現身於製茶比賽現場,為參賽選手加油勉勵,現場農友葉翰璋表示,其是石碇區91年次的二代茶農,這次第一次參加比賽,心裡相當緊張,從早到現在可能是緊張,感覺特別疲憊,幾乎都想放棄了,看到市長及農會大家長來鼓勵,也讓他有堅持下去的動力,看到現場前輩為茶葉的付出與努力,也讓他看到茶產業的未來,也相當感動,這次比賽也讓他獲得相當寶貴的經驗,無論成績如何,他會持續加油努力。

侯友宜表示,今日參賽選手中,年紀最輕的是20歲,最年長的是78歲,現場同台較勁交流,感受到茶產業的傳承,也讓我看到新北好茶的未來。新北市是全國部分發酵茶製茶技術競賽的常勝軍,迄今已獲冠軍10連霸,今日看到製茶師精湛的手藝,我們相當有信心能獲得11連霸。新北市也是百萬冠軍茶的故鄉,市府會持續推廣好茶與大家分享,也鼓勵民眾選購新北好茶。

更新時間 : 2022-08-18 10:18 GMT+08:00