Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

減少俄國天然氣輸入刻不容緩 歐盟推自願減量

  228
 

減少俄國天然氣輸入刻不容緩 歐盟推自願減量

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)長久以來,歐洲地區都仰賴從自俄國輸送的天然氣等能源,不過隨著俄國與烏克蘭的戰爭爆發、歐盟制裁俄國,俄國以切斷輸氣作為報復手段的問題就浮上檯面,因此在最近一次會議中,歐盟各國正式同意盡力減少對俄天然氣依賴,不過有些國家可以有例外。

根據最新的計畫,為了避免俄國將天然氣的持續供應當成威脅籌碼,歐盟將在天然氣用量高漲的冬天來臨前,先儲存大量天然氣,預計在今年8月至明年3月期間,「自願減少」15%的天然氣使用量。雖說是自願,如果庫存量達到危險程度,就會變成強制。

事實上,在此之前減少依賴的建議已多次被提及,但是歐洲幅員遼闊,每個國家的狀況不盡相同,像是愛爾蘭、馬爾他與塞普勒斯並沒有跟歐盟天然氣管路相接,因此尋找替代來源的成本過高,以及波羅的海三國並未與歐盟電網相接,且高度仰賴燃氣發電,這些國家都被暫時「豁免」。

除此之外,如果成員國超過天然氣儲存目標、國內關鍵產業重度依賴天然氣,或是過去一年對天然氣的需求,相比過去五年的平均成長了至少8%,同樣也可以申請豁免。

天達銀行(Investec)油氣專家Nathan Piper指出,這些豁免措施反應了歐盟要自方便、便宜的俄國天然氣中獨立,需付出高昂的政治與經濟代價,而每一個例外都會衝擊歐盟對俄國各項政策帶來的效果。一名歐盟外交官更坦言,整個協議充滿了妥協,殘缺樣貌跟艾曼塔乳酪無異。

事實上,正因為冬天的腳步正在接近,加上俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)25日再次以「北溪一號(Nord Stream 1)工程」為由減少輸入德國的天然氣,且各國代表必須在8月休會前提出一個看似可行的方案,才會出現這樣的結果。

現階段,歐盟正與亞塞拜然、美國、挪威、埃及等國洽談新的天然氣輸入方案,未來也將鼓勵企業轉用其他燃料,以有效減少對俄國天然氣的高度依賴。

更新時間 : 2022-08-13 14:16 GMT+08:00