Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

石破茂:實地訪台方能思考日本安保政策

  268
率團訪問台灣的日本前防衛大臣石破茂眾議員(右)認為,虛擲地走訪台灣方能談論日本今後的安全保障政策。(圖/外交部)

率團訪問台灣的日本前防衛大臣石破茂眾議員(右)認為,虛擲地走訪台灣方能談論日本今後的安全保障政策。(圖/外交部)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導) 日本跨黨派國會議員組成的「思考日本安全保障之會」訪問團今(27)日上午抵台,共同團長日本前防衛大臣石破茂眾議員在松山機場發表簡短談話,他指出在台期間將與和各部會、智庫就區域安全形勢進行廣泛交流。此外,行前他也於部落格上透露,實地訪台考察才能談論日本今後的安全保障政策。

由2位日本前防衛大臣石破茂以及浜田靖一率領的「思考日本安全保障議員之會」上午抵台灣,此次團員包括前防衛副大臣長島昭久眾議員、參議院總務會副會長清水貴之參議員等共計4位國會議員,原先預計隨團訪台的3位眾議員前原誠司、渡邊周和北神圭朗因確診新冠肺炎而不克前來。

石破茂表示,此次訪台期間較長,將停留4天,會和各部會、智庫進行安全議題交流,特別是在烏克蘭和俄羅斯情勢的前提之下,想要廣泛交換區域安全情勢意見,請大家多多指教。

被問及日本首相岸田文雄是否給予訪團意見?石破茂回應,這次訪台並未事先特別與岸田首相政權交換意見,但相關訪問行程皆經日本政府取得許可。

中央社報導,,石破茂於在訪台前一日於部落格撰文指出,此行將與台灣政要舉行會談並與國會、軍方相關人員交換意見。他認為,要實現東北亞地區的和平穩定,必須營造此地區可相互對話的環境及實現軍事勢力均衡。

石破還表示,包括他自己在內,許多人都預測到俄羅斯會對烏克蘭發動軍事侵略,且也無法明確看出今後的展望。有人主張「今日烏克蘭,明日台灣」,但有關台灣的構圖變得愈來愈複雜,要想各種可能想到的劇本,詳查可適用的法律、條約或協定,徹底檢視其運用及裝備。

石破說,自己在卸任防衛廳長官(相當於目前的防衛大臣)後,曾單獨訪問台灣,觀摩漢光演習,並搭乘台灣海軍拉法葉艦,這已是逾15年前的事。現在與當時的情況完全改變,自己認為如果不再多看一次(實地訪台),就無法談論日本今後的安全保障政策。

更新時間 : 2022-08-08 12:28 GMT+08:00