Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲律賓呂宋島規模7淺層地震至少5死 首都馬尼拉劇烈搖晃 樓倒牆塌落石砸車、參議院大樓緊急疏散

  2425
菲律賓北部阿布拉省發生強烈地震後,一座建築物受到損害。(圖/美聯社)

菲律賓北部阿布拉省發生強烈地震後,一座建築物受到損害。(圖/美聯社)

7/27 10:00 首發

7/28 15:07 最後更新

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)菲律賓呂宋島在當地時間今(27)日上午8時43左右發生芮氏規模7地震,包括首都馬尼拉在內的許多地區都感受到劇烈搖晃,除了數以百計的建物毀損、地鐵一度暫停運作,參議院大樓也緊急疏散,據知已造成至少5人死亡、上百人受傷。

菲律賓呂宋島規模7淺層地震至少5死 首都馬尼拉劇烈搖晃 樓倒牆塌落石砸車、參議院大樓緊急疏散據當地消防局提供的照片,南伊羅戈省內的一面牆遭強震震垮,壓毀一輛汽車。(圖/美聯社)

據菲律賓火山及地震研究所監測數據,地震規模一度測報為7.3,稍後修正為地震規模7,地震深度17公里,震央位在呂宋島的阿布拉省(Abra province)山區附近,隨後又發生了幾次餘震,由於地震不深,預計將會造成更多災損和餘震。

而美國地質調查局資料則顯示,地震規模7.1,深度約10公里,屬淺層地震,震央位在阿布拉省(Abra province)的多洛雷斯市(Dolores)東南偏東約11公里處。

美國海嘯警報系統(U.S. Tsunami Warning System)並未發布海嘯警報。

美聯社引述菲國火山及地震研究所長Renato Solidum說法,這次規模7地震以阿布拉省山區受災最嚴重,並造成小規模的土石流與山崩。

當地地震機構說,已測得800多起餘震,包括24起有感餘震。

菲律賓呂宋島規模7淺層地震至少5死 首都馬尼拉劇烈搖晃 樓倒牆塌落石砸車、參議院大樓緊急疏散菲律賓北部阿布拉省發生強烈地震後,沿路看到損壞的汽車。(圖/美聯社)

路透社報導,北伊羅戈省國會議員Eric Singson跟媒體說,地震持續30秒,甚至更長的時間,劇烈的搖晃下感覺整棟房子要被震垮了。

報導指出,地震發生當下該區域的地鐵一度暫停運作,首都參議院大樓也被緊急疏散。

上任不到一個月的總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)預計於28日視察災區,深入了解受損情況,並慰問受災民眾。

我國外交部表示,依據駐菲律賓代表處掌握的消息,目前當地台商及僑民均平安。外交部與駐菲律賓代表處將密切注意災情發展,並與菲國相關部門保持聯繫,此外,台灣消防署特搜隊已完成整備,如果菲國有需求,我國樂願提供相關協助。

菲律賓呂宋島規模7淺層地震至少5死 首都馬尼拉劇烈搖晃 樓倒牆塌落石砸車、參議院大樓緊急疏散

強烈地震造成南伊羅戈省的建築物倒塌。(圖/美聯社)

地震發生後餘震不斷,街上滿是倉皇逃出的民眾,入夜之後,仍有許多民眾露宿街頭。火山及地震研究所預報未來數日將可能出現多起餘震,呼籲當地民眾提高警覺並注意自身安全。

據官員說,一名住在阿布拉省的村民在家中被墜落的水泥板擊中身亡,附近至少有25人受傷,大部分人被困在醫院裡等待救援,還有一名25歲男性被掉落的碎片砸死。另外,在本格特省(Benguet)有一名工人在興建中的大樓裡不幸身亡,一名23歲女性被倒塌的牆壓死。

當地媒體ABS-CBN在推特上傳地震後畫面,馬路被震得裂出大縫,且隆起。根據CNN推特,南伊羅科斯省知名地標班泰鐘樓(Bantay Bell Tower)在強烈搖晃下,上方的大石塊不斷剝落,揚起白色沙塵,遊客嚇得倉皇逃離。

更新時間 : 2022-08-10 07:20 GMT+08:00