Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日本88歲明仁上皇病況曝光 被診斷出「右心臟衰竭」治療中

2019年5月1日,日本德仁天皇繼位,前任天皇明仁則升任「上皇」,但同年明仁曾出現嚴重腦貧血症狀,偶爾站立不穩,近期則診斷出因三尖瓣閉鎖不全(Tricuspid Regurgitation)導致的右心衰竭,目前症狀逐漸改善中。

  217
日本明仁上皇和上皇后美智子。(圖/路透社)

日本明仁上皇和上皇后美智子。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)高齡88歲的日本明仁上皇和87歲的上皇后美智子,兩人在6月多接受多次健康檢查,報告指出明仁上皇被診斷出右心衰竭,而上皇后美智子則是已於24日接受二次白內障的雷射手術,目前術後無大礙。

綜合媒體報導,上皇夫婦在今年6月時接受健康檢查,政府中掌管天皇、皇室及皇宮事務的機構宮內廳今(26日)表示,這次檢查結果顯示,明仁的X光可看到心臟腫大、肋膜積水,6月底以來持續服藥,狀況有變好,而本月24日在明仁在東大醫院接受心臟MRI檢查,診斷出因三尖瓣閉鎖不全(Tricuspid Regurgitation)導致的右心衰竭。

媒體指出,明仁目前已接受治療,症狀逐漸改善中,狀況良好可以無需住院。至於上皇后美智子則在今做了第二次的白內障雷射手術,上一次她施作是在2019年,但因術後病情並不順利,隔年右眼診斷出二次白內障,24日在東大醫院進行雷射手術,目前也是術後狀況良好。

2019年5月1日,日本德仁天皇繼位,前任天皇明仁則升任「上皇」,但同年明仁曾出現嚴重腦貧血症狀,偶爾站立不穩,2020年1月底更曾在皇居內昏倒,一度失去意識,當時明仁接受腦部MRI檢查,未發現腦梗塞等異常症狀,隔天恢復良好。

至於美智子則是在2019年7月接受健康檢查時發現左乳有惡性腫瘤,近一步檢驗結果顯示是罹患第一期乳癌,手術後癌細胞未轉移。

宮內廳表示,明仁上皇沒有住院,會持續在家中服藥治療。

更新時間 : 2022-08-10 07:07 GMT+08:00