Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

救國團61筆不動產與近14億現金 黨產會:不當取得、須收歸國有

(圖/救國團臉書)

(圖/救國團臉書)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)黨產會今(26)日決議,國民黨附隨組織「中國青年救國團」名下61筆不動產與將近14億現金,為不當取得之財產,命其轉為國有。

根據中央社,行政院不當黨產處理委員會主委林峯正、副主委孫斌在記者會中說明,救國團61筆土地及建物,現金13億9,449萬7,912元,皆屬不當取得,必須轉為國有。

建物包括金山青年活動中心、復興青年活動中心、阿里山青年活動中心、曾文青年活動中心、巴陵山莊、員林青年育樂中心、南投縣團委會、日月潭青年活動中心、花蓮學苑、觀雲山莊、澎湖青年活動中心、梅山青年活動中心、墾丁青年活動中心、台東終身學習中心、天祥青年活動中心等。

土地方面有:金門青年活動中心土地、宜蘭縣金六結土地、中山區大直街土地、桃園市團委會土地。土地及建物則有:苗栗縣團委會、桃園眷舍、台北市的張老師文化門市。

林峯正表示,今天下午會送達處分書,救國團有30天的履行期,若不履行,將強制執行。此外,今日之決議僅為救國團部分現有財產,黨產會將繼續追查其他尚未列入移轉範圍的財產。

孫斌指出,一般民眾對救國團的印象多為聯誼、自強活動等青年服務,但黨產會調查發現,救國團實有進行校園監控、為國民黨服務、監控海外校園、吸收學生等情事。救國團透過營隊等活動,灌輸參加者偏向國民黨的價值觀,是一種滲透行徑。

更新時間 : 2022-08-08 11:46 GMT+08:00