Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【漢光38號演習】海軍、海巡首度公開聯合操演 蔡英文第2度出海視導

總統蔡英文今日登上基隆級基隆艦校閱,艦上升起三軍統帥旗,這也是蔡總統上任以來第2次出海視導,第一次為2018年4月登艦出海視導「擴大不同艦型組合訓練」。

  288
蔡英文總統今(26)日上午前往宜蘭蘇澳視導「漢光38號演習」聯合截擊作戰實彈操演。(圖/總統府)

蔡英文總統今(26)日上午前往宜蘭蘇澳視導「漢光38號演習」聯合截擊作戰實彈操演。(圖/總統府)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)為期5日的國軍漢光38號演習今日進行到第2日,重頭戲「海軍聯合截擊作戰實彈操演」於今(26)日登場,共20艘艦艇、15架次戰機於蘇澳外海參演,也是海軍與海巡首度在公開場合聯合操演,分別實射標準一型防空飛彈及鎮海火箭彈,展現國軍強大應敵能力。總統蔡英文今日登上基隆軍艦(DDG-1801),出港校閱海空軍聯合作戰演練的全程實況,並頒發加菜金予參演部隊官兵,慰勉國軍執行演訓任務之辛勞。

國軍漢光38號演習圖上兵棋推演已於5月16日至20日實施完畢,實兵與部分實彈演習7月25日至29日進行。漢光演習進入第2天,「海軍聯合截擊作戰實彈操演」上午8時10分於宜蘭蘇澳外海舉行,共20艘艦艇、15架次戰機、1架S-70C參演,分別是海軍基隆級飛彈驅逐艦、康定級飛彈巡防艦、成功級巡防艦、濟陽級巡防艦、永豐級獵雷艦、沱江級飛彈巡防艦、錦江級飛彈巡邏艦、快速布雷艇、LCU通用登陸艇、光六飛彈快艇、劍龍級潛艦、M109特戰突擊艇、S-70C反潛直升機;空軍則出動經國號IDF、F-16V、幻象2000三型主力戰機及F-5戰機。

總統蔡英文今日登上基隆級基隆艦校閱,艦上升起三軍統帥旗,這也是蔡總統上任以來第2次出海視導,第一次為2018年4月登艦出海視導「擴大不同艦型組合訓練」。總統府指出,蔡英文登艦後,首先聽取168艦隊副艦隊長陳明峯戰場簡報,隨後,水面作戰支隊出港執行包括「蘇澳港要港防空作戰」、「反水雷作戰」、「艦隊防空作戰」、「海空聯合反潛」、「制空作戰」等任務,實際瞭解國軍進行國土聯合防衛上的戰備狀況與快速應變能力。

中央社報導,今日演練首先執行「要港防空作戰」科目,各式艦艇以最快的時間緊急出港後,再進行「反水雷作戰」科目,由快速布雷艇實施防禦性布雷整備作業,同時由獵雷艦開闢安全航道。待各艦艇抵達戰術位置後進行「防空作戰」科目,由經國號IDF戰機扮演敵機對支隊實施攻擊,並由幻象2000攔截,成功級艦則同步實彈射擊標準一型防空飛彈,飛彈發射的瞬間產生陣陣濃煙,而烈焰的紅光則反射在海平面上,場面相當震撼;此時海面上的各艦艇更同時射擊干擾彈,避免遭到敵軍攻擊。

「海空聯合反潛」隨後登場,由P-3C反潛機先針對潛伏在海平面下扮演敵軍潛艦的劍龍級艦進行搜索,偵獲目標後則由濟陽級艦實彈射擊反潛火箭,同時S-70C反潛直升機則在目標處實施聲納偵測並投放煙標,錦江級艦隨後施放深水炸彈,成功讓敵潛艦緊急上浮。

由於此次也是海巡首次在公開場合與海軍聯合操演,因此倒數第二個科目「反水面作戰」,為此次操演重頭戲之一。海巡成功艦除了對敵目標實彈射擊鎮海火箭彈,基隆級艦、濟陽級艦也連發6枚五吋砲,震耳欲聾的砲彈聲迴盪在海平面上。

基隆級左營艦長徐文龍上校告訴媒體,海巡與海軍平時有一個網路平台,相互分享台灣周遭漁船與不明商船,當海巡發現不明船隻時會通報海軍,並由海軍前往識別,若發現為中共軍艦則由海軍派艦監控;此外,在戰時海軍也與海巡就作戰計畫、推演想定等密切溝通,就如同此次操演一同作戰、面對敵人。

最後一個科目則是「制空作戰」,首先由F-5戰機投放照明彈模擬敵目標,並由IDF、F-16實彈射擊響尾蛇飛彈、幻象2000射擊魔法飛彈,但僅IDF、F-16分別命中及感應命中目標,幻象未命中。國防部發言人孫立方少將對此表示,國軍從事戰備演訓目的就是為了有效提升戰技及戰力,不管命中或沒命中,對國軍都是有價值的,並透過演訓過程持續提升戰力。

操演結束後,蔡英文也向所有參與操演的官兵發表廣播談話,感謝全體水面作戰支隊的弟兄姊妹。她表示,精實的操演展現了中華民國國軍,保家衛國的能力和決心,喊話國軍「一起繼續努力守護家園。Good Job。」並頒發加菜金予參演部隊官兵,慰勉國軍執行演訓任務之辛勞。

更新時間 : 2022-08-12 11:45 GMT+08:00