Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

午睡對身體好?最新大型研究:經常午睡者 患高血壓和中風的機率較高

  246
根據最新大型研究發現,經常午睡的人罹患高血壓和中風的機率較高。(圖/pexels)

根據最新大型研究發現,經常午睡的人罹患高血壓和中風的機率較高。(圖/pexels)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)午睡能降低心血管疾病?預防中風?如果你還這樣認為的話,別傻了!根據最新大型研究發現,經常午睡的人罹患高血壓和中風的機率較高。該研究於25日刊登在美國心臟學會(American Heart Association)期刊「高血壓」(Hypertension)。

這項研究數據來自於約50萬名受試者,這些受試者向「英國人體生物資料庫」(UK Biobank)提供個人午睡習慣的資訊,並定期提供血液、尿液及唾液樣本。

追蹤時間從2006年到2010年,受測者在這4年間4度回報有關午睡的問題,但僅有午睡頻率,而沒有持續時間的長短。

研究顯示,與從未午睡的受試者相比,有午睡習慣的受試者罹患高血壓的機率高12%,中風機率高24%。

針對年紀來區分,60歲以下且經常午睡的人與從未或很少午睡的人相比,罹患高血壓的風險增加20%;60歲以上經常午睡的人,患高血壓風險則高出10%。

受測者中大部分經常午睡的人會吸菸、每天喝酒、打鼾、失眠,且收入水平也較低。

研究人員提醒,這些受測者大多是具有歐洲血統的中老年人,因此結果可能並不適用於所有族群。

睡眠專家表示,雖然午睡無害,但許多有小睡習慣的人都是因為「晚上睡眠不足,白天過度疲勞,從而導致白天過度午睡。」他提醒,晚上睡眠不足與健康息息相關,例如肥胖、高血壓、第2型糖尿病等,小睡並不能彌補睡眠不足所造成的傷害。

沒有參與研究的睡眠專家提醒,如果前一晚睡眠不足,中午到下午2時之間午睡15到20分鐘提神完全可行,但如果有長期睡眠問題者,則不鼓勵午睡,因為會影響晚上睡覺狀況。

更新時間 : 2022-08-08 12:23 GMT+08:00