Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

期交所「店頭集中結算」7月25日開業 引領我國店頭市場邁向新的里程碑

  137
照片由期交所提供

照片由期交所提供

為了強化金融市場的穩定性,接軌國際監理趨勢,期交所在2022年7月25日開辦店頭集中結算業務。

店頭交易是在交易所場外進行的交易,通常是金融機構間議價成交,或由經紀商作為中間人,用電話或網路等方式,向想要買賣的客戶詢問可以接受的價格與交易條件,最後由經紀商撮合買賣雙方成交。由於店頭交易的衍生性商品較為複雜、財務槓桿較大,而且商品買賣關係常常相互連結,當一方違約時,可能引發連鎖骨牌效應,影響金融市場穩定,例如2008年金融海嘯即是如此。

透過店頭集中結算,可以將買賣違約風險轉移到期交所,原本買賣方間的債權債務關係,將變成期交所與買方及期交所與賣方間的關係。交易人不需要再面對各種不同風險的交易對手,只需要面對期交所,可以簡化風險管理作業,降低成本。

每個集中結算契約價值都是由期交所每天依市價進行評價,辦理損益收付與風險管理,可以即時掌握每個參與者的風險狀況,提早示警;即使有人違約,透過期交所的財務防衛資源,也可以吸收違約衝擊,避免風險持續擴大,引發金融危機。

對金融機構來說,依金管會規範,提交至期交所集中結算後,在計算交易對手信用風險應計提資本的時候,只須要2%的風險權數,可以有效降低資本計提,提高資金運用效率。而且以往國內金融機構通常是透過倫敦結算所(LCH)等國外結算機構進行集中結算,費用很高。隨著期交所推出店頭集中結算機制,實現金融服務在地化,業者可就近在國內進行集中結算,將大幅提升結算便利性,並降低結算成本。

結算機制是金融體系的中樞神經系統,只有確保結算順利,才能建立交易信心,讓市場蓬勃發展。期交所建置的店頭集中結算機制,除保障國人交易安全、降低金融業者成本外,更營造有利的交易及避險環境,可望進一步吸引外資進入我國市場,提升國際能見度。

更新時間 : 2022-08-17 10:02 GMT+08:00