Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

扭不開瓶蓋 沒關係?研究:握力不足恐是身體的求救訊號

根據研究發現,手掌握力強弱與心臟、肌力等人體健康息息相關,甚至還關乎壽命長短。(圖/pexels)

根據研究發現,手掌握力強弱與心臟、肌力等人體健康息息相關,甚至還關乎壽命長短。(圖/pexels)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)瓶蓋轉不開,請別人幫忙就好?但你可有想過「握力」是健康指標之一!根據研究發現,手掌握力強弱與人體健康息息相關,甚至還關乎壽命長短。

扭開瓶蓋、打開門把、拿東西、開車握方向盤等都需要靠握力,如果手掌握力不足意味著肌力不夠,連帶也會影響日常生活。

研究人員要求受測者每隻手各兩次握緊握力計來測量其握力,結果發現握力若略低於平均標準代表著死亡風險更大。

研究人員Sergei Scherbov表示,一般來說,握力強弱取決於性別、年齡和身高。我們的任務是找到與握力相關的閾值,如果患者的握力低於該閾值,也代表著身體某處出現健康警訊,例如肌力和體力退化等。

Sergei Scherbov說,測量握力的原因類似於測量血壓,若血壓過高,未免長期偏高容易造成動脈血管的傷害,醫師會開立降血壓藥來幫助患者控制血壓,或者將患者轉診給專科醫師以進行進一步的檢查。

另一方面,握力測試早在歐美國家流行多年,特別是針對中老年人,可透過握力強弱來檢測肌體衰老的程度,藉此預知肌少症、骨質疏鬆症等老年疾病,透做早期發現、及時訓練,進而提升長者的全身肌力、降低未來失能的風險。

研究人員說明,握力可以透過訓練來增強,但很少有人會特別加強握力訓練,其實只要增加全身肌肉握力就會增加。

更新時間 : 2022-08-12 09:54 GMT+08:00