Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「非常律師禹英禑」因自閉症特殊題材爆紅 諮詢專家:當初接到戲劇邀約時非常排斥

  1493
非常律師禹英禑女主角(圖/截自朴恩斌IG @eunbining0904)

非常律師禹英禑女主角(圖/截自朴恩斌IG @eunbining0904)

(台灣英文新聞 / 葉湘宜 綜合報導)近期最熱門韓劇「非常律師禹英禑」,每一集的小故事皆能引起很大的討論,雖然已有無數個以律師為主角的電視劇,但此劇以特別的設定出發,患有自閉症類群障礙的禹英禑以不同的角度面對世界的偏見及不公,迎上這個世界給予她的挑戰,得到了極大迴響。不過,為此劇提供專業諮詢的自閉症專家,其實當初非常排斥。

根據南韓Star Today報導,負責此戲劇諮詢的拿撒勒大學幼兒特殊教育學金教授,22日於KBS廣播節目-崔慶英的最強時事(최경영의 최강시사)中受訪時表示,最初接到諮詢邀請時,其實非常不願意接受邀請。

金教授表示,在看到劇本前,非常抗拒,因自閉症模仿得好是理所當然的事,相反地,若模仿得不好,則會招致社會大眾極大反感。然而,看到劇本後,他決定接下這個任務,相信這齣戲對於提高社會大眾對自閉的認知,能有幫助。

最讓金教授苦惱的角色為主角禹英禑,因為看著其他以自閉症角色為主的電影或戲劇,似乎皆對自閉症有著既有的刻板印象,總是塑造出自閉症人士都需要幫助,及帶來不便等等的形象。自閉之所以稱為「自閉症類群障礙」,是因為自閉並無特定症狀,而是有許多不同的面貌,因此在設計禹英禑這個角色時,金教授試著讓這個角色能展現出自閉不同的面貌。

對於自閉症類群障礙,金教授也做出了補充說明。自閉主要以社交互動障礙、語言及非語言交流障礙、與別人做出相同行為等障礙。大多能從3歲以前發現,而情況較好、症狀較輕的狀況下,也可能成人後才被診斷出來。為了讓自閉人士能跨出社會,比起給予更多的資源,更重要的是改變社會大眾的異樣眼光。以特殊教育層面來說,最終目標是讓這些自閉人士能融入社會,但若像禹英禑一樣有著過人的天賦,卻依然不被社會接受,那麼這些資源的效果也會大幅減少。

在劇中,禹英禑以南韓最高學府-首爾大學法律學系第一名畢業,卻連一個面試的機會都沒有。現實生活中,幾年前就有身心障礙人士的父母,為了呼籲能建立更多特殊教育學校,而當眾下跪,至今仍有許多人上街抗議,表達此訴求。

即使幫助身心障礙人士向外界跨出艱難的一步,讓他們能接近人群,但若一般人不理解,而對他們有所避讓,這勢必對其造成更大的心理傷害。金教授建議,對於這些身心障礙人士,比起「了解」他們的差異,我們更應該先「理解」他們。

更新時間 : 2022-08-10 07:12 GMT+08:00