Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華郵:美軍擬航空母艦、戰鬥機護裴洛西訪台

  555
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事,成白宮與台灣的燙手山芋。(圖/美聯社)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台一事,成白宮與台灣的燙手山芋。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國眾議院議長裴洛西8月訪台一事沸沸揚揚,美媒專欄指出,白宮認為時機敏感,改期又怕讓中國以為施壓奏效。該文更披露,美軍擬以調派航空母艦或戰鬥機,為裴洛西訪台提供支援。

華盛頓郵報》外交暨國安專欄作家羅金(Josh Rogin)23日撰文表示,裴洛(Nancy Pelosi)西訪台無疑給台灣以及拜登政府出了一道難題。當前中共即將召開二十大,確立中國國家主席習近平的第三任期,時機相當敏感。

白宮希望裴洛西改期出訪,卻也憂心拜登政府因此遭批軟弱,或讓中國以為放話威脅有效,形同日後中國有權否決美國國會議員的訪台行程,導致後患無窮。

報導指出,裴洛西身為美國最高民意機構的民選領袖,其行程北京自然無權過問; 然而此時調派美軍機艦護航等舉措,恐遭北京誤會挑釁。羅金認為,最好的情況是裴洛西與拜登團隊折衷,並於訪台一事統一口徑。例如裴洛西延後數月訪台,期間請其他議員先行來台,既不失面子又不會留下不良先例。

然而,羅金也提及,人民或民代隨時造訪其他民主國家而不受獨裁鄰國懲罰,應是自由社會的實力,若裴洛西8月訪台,美中皆須接受。

更新時間 : 2022-08-17 09:29 GMT+08:00