Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

洪申翰:追究苗栗縣府縱放暴力、要求不可幫坤輿上訴

洪申翰表示,應該要追究苗栗縣府的兩大政治責任,第一是苗栗縣環保局一意孤行不斷放水、護航坤輿;第二是苗栗縣警察局,現場指揮官警力調度失職、放任衝突發生,鄉親被毆打。

  216
坤輿案纏訟多年,一審苗栗縣政府敗訴,民進黨立委洪申翰(左1)呼籲苗栗縣政府不要助紂為虐,替坤輿打違法官司。(圖/洪申翰辦公室 提供)

坤輿案纏訟多年,一審苗栗縣政府敗訴,民進黨立委洪申翰(左1)呼籲苗栗縣政府不要助紂為虐,替坤輿打違法官司。(圖/洪申翰辦公室 提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)坤輿案延宕21年,上週更發生坤輿為強行試運轉,出動逾百黑衣人毆打鄉親、苗栗縣警方束手旁觀的暴力事件。21日上午台中高院一審判決坤輿公司、苗栗縣政府違法,民進黨立委洪申翰呼籲,苗栗縣政府放棄20日內上訴,勿幫違法坤輿打官司!

上週21日凌晨三點,在苗栗造橋鄉坤輿廢棄物掩埋場門口,發生黑衣人施暴、噴灑胡椒噴霧暴力事件,造成多名村民受傷,多位民代也遭到潑及。反坤輿自救會長陳清鑫、立委洪申翰、立委湯蕙禎、民進黨苗栗縣徐定禎縣長候選人、民進黨苗栗縣邱毓興議員候選人召開記者會,嚴厲譴責坤輿黑衣人暴力,要求苗栗縣警察局嚴查暴力行為,並要求苗栗縣政府,針對7月21日上午台中高等行政法院宣判苗縣府一審敗訴,不應浪費人民公帑幫無良坤輿上訴,不該一錯再錯。

洪申翰表示,應該要追究苗栗縣府的兩大政治責任,第一是苗栗縣環保局一意孤行不斷放水、護航坤輿,直到鄉親頭破血流才發出停止坤輿試運轉的函文;第二是苗栗縣警察局,現場指揮官警力調度失職、放任衝突發生,更將盾牌是對向手無寸鐵的鄉親,而不是施暴的黑衣人,洪申翰不禁質問,「苗栗縣竹南分局到底怎麼指揮的?」

洪申翰還原現場經過,並直指警方包庇黑衣人的大規模暴行,現場只逮捕兩位施暴者。暴力事件發生後,施暴的黑衣人不斷從後方山區逃逸,洪申翰在現場要求竹南分局要對現場黑衣嫌疑人盤查身份,苗栗縣警局也不作為。

反坤輿事業廢棄物自救會長陳清鑫表示,坤輿公司一直在做違法的事,21日當天停在坤輿門口一旁的16台廢棄物載運車,也被湯蕙禎委員發現,並沒有使用合法的地磅,而是使用新北八里的地磅站,試圖混水摸魚的闖關。陳清鑫說,台中高等法院判決訴訟勝訴,這是一個遲來的勝利,苗栗縣府一直包庇坤輿公司,漠視地磅、辦公室、聯外道路並未納入計畫範圍的事實,苗栗縣政府也不甩監察院針對坤輿案的糾正,甚至連坤輿的掩埋坑的防水層有破損,苗栗縣府都睜一隻眼閉一隻眼。

民進黨苗栗縣徐定禎縣長候選人表示,看到坤輿的案件,就像看到身為苗栗人的悲哀。徐定禎感慨到,「難道苗栗窮的只剩下掩埋場可以做,苗栗好山好水要這樣糟蹋嗎?」,徐定禎提到,希望苗栗縣政府剩下幾個月的任期行行好,為苗栗做點善事、出點力,不只是現在苗栗縣環保局終止坤輿的試運轉,苗栗縣政府應該要擔起政治責任,對坤輿撤照,而不要一錯再錯。

湯蕙禎委員表示,坤輿從20年前,顯然就是一個錯誤選址,一旁甚至有周圍主要的灌溉水源、賴以為生的龍生湖,湯蕙禎也指出,「當天雖然發生憾事,但是也很開心台中高等法院給我們一個正義的判決,讓鄉親知道公道在我們這邊」,湯蕙禎也表示,建議環保署針對未來有申請事業廢棄物掩埋場,在地方政府受理之後,環保署都應該要重視並監督選址。

最後洪申翰也提到,要求苗栗縣府不應該再上訴,並說明,雖然法律上苗栗縣府有上訴的法律權利,但苗栗縣府不應該一錯再錯要懸崖勒馬,不要再花拿人民公帑,納稅錢,幫坤輿這種無良廠商打官司,不然苗栗縣府就是坤輿違法廠商的幫凶。

更新時間 : 2022-08-11 00:27 GMT+08:00