Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈財經主筆室〉針對傳言大動作要求企業開記者會 證交所小心成為禿鷹幫兇

  1004
(圖/中央社檔案照片) 

(圖/中央社檔案照片) 

台股上周爆發如興(4414)及潤泰雙雄事件,除了成為市場最關切焦點外,對市場多頭持股信心影響甚鉅。台灣證交所頻頻要求公司深夜發布重訊或召開記者會,此現象在過去的確相當罕見?市場專家就指出,證交所僅僅針對市場傳言就要求公司深夜召開重訊記者會,是否適宜?似乎有必要檢討。否則,一不小心就可能淪為市場禿鷹的打手。

證交所上周一(18日)晚間10點多罕見對外發布新聞稿,表示「紡織廠如興臨時董事會7月15日已通過決議更換董事長及總經理人事案,但人事案未告知相關單位,遲至今日輸入重訊始知改派案,即日起將對如興公司進行查核,另對重大訊息延遲發佈將依規定處以違約金」。

其實,如興公司的人事案是在18日的凌晨就已輸入重訊,但證交所卻遲至18日晚間10點多,也就是幾乎快24小時後才緊急對外發布新聞,而且是在深夜時刻發布。更令人不解的是,證交所公關室相關人員還罕見的以Line方式逐一通知記者,告知此新聞的發布,這個動作嚇壞了所有證交所的跑線記者,還以為股市有重大事件發生?

如興案其實可大可小,尢其,公司如今又涉及新舊經營權紛爭,以及法律訴訟問題,依照過去證交所作法就是罰鍰及前往查核,但不至於會在深夜發布新聞稿,更不會有逐一知會所有跑線記者的大動作出現。據悉,證交所的罕見的大動作,與某媒體次日將發布國發基金在如興案踩雷新聞有關,外界傳言,證交所是在幫國發基金擦屁股善後?

2017年國發基金宣布斥資15億元,以每股18.6元認購如興現增股,一躍成為持股近10%的最大股東,但2018年如興就爆出弊案,營運也每況愈下,去年每股虧2.31元。公司股價也一落千丈,18日收盤價連5元都不到,最大受災戶就屬國發基金,10億元虧損全民埋單。

再者,同樣是因為媒體報導,潤泰雙雄潤泰新(9945)、潤泰全(2915)被南山人壽(5874)淨值大減拖累,第2季淨值恐為負數,雙雄恐有股票下市的危機。證交所除了要求潤泰新、潤泰全兩家公司依規定輸入重訊外,更大動作的要求兩家公司以及被波及的寶成公司(9905),在20日深夜10點半進一步的召開記者會說明。

其實,潤泰雙雄兩家公司20日中午在股市觀測站發布的重訊,內容即已針對媒體傳言進行澄清,表示報導內容係媒體自行估算,非為該公司結算之結果,有關111年第2季財務數據,待該公司會計師結算完成後將依規定辦理公告。

依照過往經驗,針對市場傳言及媒體報導,上市櫃公司在重訊中予以說明及澄清即可,但證交所顯然對潤泰雙雄的說明澄清並不滿意,因此要求兩家公司必須再舉辦記者會對外進一步說明,但證交所的這個決定就衍生出2個爭議,首先,進一步召開記者說明會的必要性?因為,依規定半年報是在8月中旬前公告。再者,證交所要兩家公司在深夜10點半開記者會,記者會召開的時間點適宜嗎?

股市有關上市櫃公司各種傳言滿天飛,當然傳言有真、有假,上市櫃企業大都會利用重大訊息公告予以說明及澄清。只是,當有證交所的介入就會被擴大解釋,就以如興及潤泰雙雄事件為例,原本只是媒體針對市場傳言的報導,就因為證交所多做了一些動作,讓事件愈鬧愈大並且動搖市場多頭信心,不僅讓如興及潤泰雙雄股價跌幅加大外,也影響了相關族群的走勢。

證交所最近動作之大與過往大不相同,據傳,主要與新董座上任後的新作風有關。只是,證交所可別忘記自己是維持市場交易公平性的裁判,證交所過多的動作都會被市場擴大解讀,並且引發交易公平性的爭議。

就以南山人壽市值大縮水風波為例,事後金管會還出面信心喊話表示:目前觀察壽險業並沒有流動性風險。證期局並也證實已將潤泰新、潤泰全2檔列監視股票。外傳與查禿鷹有關,若此事件爆發果真是禿鷹的刻意行為,那證交所大動作的要求潤泰雙雄擴大舉行夜間記者會,豈不成為助漲空頭氣勢的幫兇?

更新時間 : 2022-08-12 11:25 GMT+08:00