Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【中火2號機破管】台灣酷夏高溫供電吃緊 台電教撇步:冷氣26至28度搭風扇•節能省錢一舉數得

➤台電發言人吳進忠指出,中火2號機破管情況並不嚴重,昨中午12時30分左右解聯,進行搶修,目前進度很好,有機會可在25日凌晨併網發電,對週一夜尖峰供電不會有影響。➤他表示,台電節能宣導一向呼籲,民眾開冷氣可調到26度至28度,輔以電扇增加空氣流動,冷卻效果就很好了,並非因近日酷暑加上供電亮出黃燈,才做出這樣的建議。

全台高溫籠罩,尖峰用電連創新高;圖為高雄民眾在賣場選購省電冷氣。(中央社)

全台高溫籠罩,尖峰用電連創新高;圖為高雄民眾在賣場選購省電冷氣。(中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)氣溫飆高,全台熱成「烤蕃薯」,供電也吃緊。民眾若怕長時間開冷氣傷荷包,台電建議,冷氣可調到26度至28度,搭配開電扇增加空氣流動,省錢節能,一舉數得。

氣象局今天(7/24) 對18縣市發布高溫資訊。氣象專家吳德榮表示,「類熱浪」持續發威,花東縱谷高溫約可升至攝氏41度,大台北則可能飆高到39度。

此外,台中火力發電廠2號機昨(7/23) 發生破管,對供電構成挑戰;台電預估今天尖峰備轉容量率7.14%,亮出供電吃緊的黃燈。

台電發言人吳進忠受訪指出,中火2號機破管情況並不嚴重,昨天中午12時30分左右解聯,進行搶修,目前進度很好,有機會可在25日凌晨併網發電,對週一夜尖峰供電不會有影響。

他表示,台電節能宣導一向呼籲,民眾開冷氣可調到26度至28度,輔以電扇增加空氣流動,冷卻效果就很好了,並非是近日酷暑加上供電亮出黃燈,才做出這樣的建議。

話說昨天(7/23) 酷熱難耐、用電大增之際,中火2號機發生破管,等同於裝置容量55萬瓩無法出力。中央社引述台電表示,24日夜間備轉容量率仍有6%至7%水準,破管情況不嚴重,有望在25日凌晨併網發電,對週一夜尖峰供電不會有影響。

台中火力發電廠2號機昨(7/23) 天發生破管,對供電構成挑戰;台電預估今天尖峰備轉容量率7.14%,亮出意味供電吃緊的黃燈。

台電發言人吳進忠24日指出,破管情況並不嚴重,昨天中午12時30分左右解聯,進行搶修,目前進度很好,有機會可在25日凌晨併網發電。

針對破管原因,他表示,正值夏季,火力發電機組在高溫、高壓、高速運轉下,環境溫度高、散熱不理想,較容易發生這種情況;不過,中火2號機回歸、併網發電後,對週一夜尖峰供電不會有影響。

根據氣象預報,本週氣溫仍將維持高檔,吳進忠指出,根據過去資料,7月23日至29日是用電高峰,尖峰負載用電可能會超過4000萬瓩,甚至創新高紀錄、來到4100萬瓩。

他說,主因除用電增加之外,汽電共生系統方面,因燃煤價格高漲,業者發電意願不高、平均每日下來少發90萬瓩,又多使用台電電力、尖峰負載時可達20萬到30萬瓩,一來一往增加台電負擔逾100萬瓩,「缺口滿大」。

同時,吳進忠表示,因應夜尖峰時段太陽光電無法出力,台電設有大用戶時間帶挪移,希望將夜尖峰用電減少,挪至日間時段用電,但也導致7月的日尖峰負載墊高;不過,台電水力機組等很給力,可充分配合系統負載,機動調度,供電不會有問題。

【中火2號機破管】台灣酷夏高溫供電吃緊 台電教撇步:冷氣26至28度搭風扇•節能省錢一舉數得

更新時間 : 2022-08-12 13:33 GMT+08:00