Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【論文抄襲風波】林智堅:我只是善意的資料提供者 國民黨:時間重疊、資料互通 仍無法證明沒有抄襲

  299
民進黨桃園市長參選人林智堅24日上午在民進黨中央黨部召開碩士論文記者會。(圖取自facebook.com/taiwango0527)

民進黨桃園市長參選人林智堅24日上午在民進黨中央黨部召開碩士論文記者會。(圖取自facebook.com/taiwango0527)

15:59更新

(台灣英文新聞/政治組 綜合整理報導)民進黨桃園市長參選人林智堅今(24)日上午10時,在民進黨立委鄭運鵬、委任律師黃帝穎陪同下,在民進黨中央黨部召開說明碩士論文記者會,並出示他沒有抄襲的重要事證,證明自己的清白。

林智堅於記者會上向母校中華大學和台灣大學老師、同學在這兩週承受責難和不理性攻擊,表達最誠摯歉意。他說,拿證據說話,不因政治隨之起舞是我秉持的原則。

他提到,這2週很多人問他為什麼不強力反擊,因為中華大學碩士論文資料追溯到14年前,耗費相當時間找相關資料,還有找老師去釐清事實真相。

林智堅強調「三個在先」:題目發想在先、研究大綱在先、研究設計寫作也在先。「我要告訴大家,我是原創,絕無抄襲」。

林智堅表示,余先生本來是以陸生認同做為研究提目,但因無法達成口試委員的要求,所以求助於陳明通,陳明通認為2014年新竹選戰值得研究探討,因此建議余先生更換題目改研究2014年新竹市長選戰中的林智堅,並將他的研究資料提供給余先生。

林智堅一再強調,「我善意提供資料給余先生(余正煌),我是善意的資料提供者,陳明通是非常盡責的指導老師,余先生則是積極要完成學業的研究生」。

對此,國民黨文傳會副主委林家興發布新聞稿指出,林智堅越澄清,外界質疑越多,林智堅的記者會也證明兩人研究計畫與論文寫作時間高度重疊、資料互通,就是難以證明自己沒有抄襲。

林家興表示,林智堅提出一份2月1日由指導教授陳明通寄回給他助理的碩論研究計畫修改檔案,試圖以此證明其寫作早於余正煌,但為何是寄給助理,質疑助理是否有參與論文寫作,且林智堅整場記者會暗示可能是余正煌抄襲他的論文,而余正煌神隱至今,公眾只能聽到林智堅的單方面說法。

林家興指出,從林智堅今天的記者會說法與余正煌的論文謝辭中也發現說法兜不攏的情況,林智堅說雙方只在導生宴見過一次,並不認識余正煌,余正煌卻在論文謝辭裡提到與林智堅有「數面之緣」,請問誰在說謊,余正煌何時可以出來面對公眾說明。

針對林智堅中華大學論文,林家興表示,包括林智堅並未掛名竹科研究計畫撰寫、問卷未掛名等,未見林智堅在今天記者會中回應,尤其迴避竹科管理局公文已打臉林智堅;公文指出,中華大學教授賀力行等人未向竹科管理局申請授權,涉及違反合約。

林家興指出,如果林智堅有參與這份報告的研究工作,那很可能涉及違反合約,如果沒有參與,又為何可以拿沒有參與的報告當作自己的論文;無論林智堅撰寫的時序如何,都不影響林智堅恐怕都涉及抄襲、竊取甚至洩密的問題,但民進黨今天依然不敢回答。

更新時間 : 2022-08-12 14:17 GMT+08:00