Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

糧食出口協議簽不到一天 俄國出爾反爾空襲烏克蘭黑海港口

烏克蘭:俄國之舉儼然是對協調者土耳其與聯合國的「唾面之辱」

  129
烏克蘭東部農地(圖/美聯社)

烏克蘭東部農地(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄國、烏克蘭22日才簽署協議,讓穀物得以出口,為全球飆漲的糧價帶來一線曙光,不料數小時之後,俄國飛彈就擊中了烏國位於黑海的敖德薩(Odessa),協議墨跡都還未乾,效力已成問號。

俄烏兩國是全球重要糧倉,開戰以來,俄國扼住黑海港口,封鎖了數千萬噸小麥等穀物輸出之路,全球糧食市場陷入動盪。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)6月痛批,俄國扣住糧食之舉,使各地人民捱餓,犯下的是真真切切的戰爭罪。

綜合美聯社路透報導,酣戰未止的俄烏兩國,22日才在土耳其斡旋之下簽訂協議,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)稱之為「希望的燈塔」。然而,不到24小時,俄國就毀約,對敖德薩港發動攻擊。烏克蘭軍方稱,兩枚巡弋飛彈擊中港口設施,另兩枚則被擊落。

烏克蘭外交部痛斥俄方違反協議,此舉無異打臉土耳其與聯合國(spit in the face),予其難堪。對於不履行協議所導致的全球糧食危機,俄國必須負起全責。烏國總統幕僚長葉爾馬克(Andriy Yermak)批,俄國翻臉不認人的速度,展現了俄國外交說一套、做一套的態度。

外界稱俄國是以糧食作為武器,莫斯科則一再否認,反批西方制裁以及烏克蘭在港口附近埋下水雷,才是導致糧食、肥料無法出口的原因。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)22日表示,若俄國放行,至少價值100億美元、2,000萬噸的作物得以順利出口。

更新時間 : 2022-08-13 14:59 GMT+08:00