Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

避免太魯閣憾事重演 台鐵首套國造軌道異物入侵系統測試成功

  316
國造軌道臨時速度限制系統測試成功(圖/台鐵臉書)

國造軌道臨時速度限制系統測試成功(圖/台鐵臉書)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)去年4月,花蓮太魯閣號事故釀49死,慘況記憶猶新,滑落邊坡的工程車是元兇。積極檢討改善公安設施的台鐵,今(23)日宣布,第一套國造軌道臨時速度限制系統(Temporary Speed Restriction,TSR)已測試成功,明年底完成設置。

根據台鐵,此一軌道速限系統是由高雄科技大學設計開發,台鐵於7月21日至22日,在北迴線51公里170至500公尺處,首次進行實車測試,實際測試不同車速後,TSR均能使列車成功煞停。

TSR與「邊坡預警系統」連線,一旦偵測到有異物入侵,就會發出警訊,藉由軌道下的地上感應子,將訊號傳至車上的自動列車保護系統(ATP)或自動列車控制系統(ATC),使列車自動降速或停止行進,降低事故發生率。

台鐵預計2023年年底完成15處高風險路段的TSR設置,未來可搭配車輛入侵、落石告警、平交道偵測等系統,提升行車安全。

避免太魯閣憾事重演 台鐵首套國造軌道異物入侵系統測試成功
台鐵太魯閣號2021年4月2日發生出軌事故,4日持續進行搶通,工 程人員動用柴油火車頭與怪手將第4節車廂拉出隧道。(圖/中央社)

更新時間 : 2022-08-10 09:43 GMT+08:00