Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消失的中國直播主 背後道出了什麼?

中國帶貨一哥李佳琦因六四坦克甜點「被消失」。踩紅線,斷生路

  909
中國直播主薇婭(左)、李佳琦(圖/路透)

中國直播主薇婭(左)、李佳琦(圖/路透)

(台灣英文新聞 / 知微 綜合報導)上個月六四敏感時機,中國帶貨一哥李佳琦因端出了「坦克冰淇淋」遭斷訊,此後在網路上「音訊全無」,而被消失的直播主還不只他一人。觀察家稱,由這類案例可見,北京當局對網路產業的整飭已伸到直播圈,無論是有意還無心,踩了紅線,就是生涯的終點。

今年30歲的李佳琦(Austin Li)大名鼎鼎,在淘寶有著640萬粉絲,帶貨功力驚人,5分鐘可賣出15,000條唇膏,「口紅一哥」的稱號當之無愧。但在中國,名氣再大,都容不得一絲行差踏錯。

他在六四天安門事件前夕的一場直播秀,竟端出了形若坦克的冰淇淋甜點,沒多久就突然斷訊,他數小時後向粉絲道歉,稱是技術問題使然,下回直播再見。不料,他沒再回來。李佳琦的微博與微信帳號仍在,卻自6月初就不曾更新。對這名熱門網路主播而言,低調作風實屬罕見,他去年可是主持了250場直播秀。

不只口紅一哥,36歲的網紅帶貨女王薇婭(本名黃薇,Viya),去年12月也因逃漏稅被開鍘,得繳出天價13.41億人民幣(新台幣59.23億元)的罰金,一夕之間所有社群媒體帳號全被砍,從此再沒了聲音。

根據CNN,中國網紅的急起急落,反映了靠網路維持生計的巨大風險,也是中共2020年以來,為了奉行習近平扭轉財富與收入不平之目標,對各大產業進行全面掃蕩的一環,從商業、教育、娛樂到文化,無一倖免。

德州農工大學學者Cara Wallis稱,這場對資本主義過度膨脹大肆清剿的行動,欲傳達的訊息是,無論是經濟的、政治的抑或文化的,無人能避開中共的審查大網,再大也大不過黨。

此一鐵板釘釘的原則,沒有彈性,沒有餘地。

1989年的六四事件,在中共眼裡是神聖不可侵犯的禁忌,在當局多年抹去歷史的努力下,年輕一輩多半對此學運一無所悉。即便李佳琦的坦克甜點應是無知導致的無心之過,一旦觸及了不該碰的敏感神經,下場就是「滅了再說」,管你無辜與否。

長期研究中國網路與媒體生態的喬治亞大學學者Rongbin Han,點出了這事件更深層的意涵。他表示,從李佳琦直播訊號立即截斷一事來看,中共國家機器已跳脫了審查範疇,「顯然不只是透過關鍵字過濾」。

就在「李佳琦事件」發生後兩周,中國國家廣播電視總局與文化和旅遊部公布了《網路主播行為規範》禁止31種行為。直播主必須「堅持正確政治方向」、「積極踐行社會主義核心價值觀」,不得發布「削弱、歪曲、否定中國共產黨的領導」的內容,違者將被列入黑名單,永不得再從事相關活動。

中國正面臨經濟下行風險,值此之際,對直播產業鐵腕管制實在不是個好主意。中國直播電商市場2020年來到1.2兆元人民幣的規模,以其成長速度,2023年可望達到4.9兆元。但在政府收緊管束的環境下,網路名人動輒得咎,誰能保證不會莫名觸犯龍顏?

寒蟬效應,對亟欲振興經濟的北京當局而言,犧牲的,恐怕不會只是幾名當紅直播主。

消失的中國直播主 背後道出了什麼?
中國直播主李佳琦因秀出坦克甜點而銷聲匿跡(圖/推特)

更新時間 : 2022-08-14 23:10 GMT+08:00