Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」前20強出爐!台中霧峰林家花園賞詩詞之美 827決戰立法院

今年首增客語項目報名創歷屆新高

  193
「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」複賽今(23)日選出前20強參加準決賽。

「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」複賽今(23)日選出前20強參加準決賽。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/藝文組 台中採訪報導)「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」複賽今(23)日於霧峰林家花園盛大展開,今年首增客語項目,報名人數創新高競爭十分激烈,決賽將於8月立法院登場。

由義美文教基金會主辦的「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」吸引全國133位高中職及專科學生參加,今年首度增設客語項目,報名人數創歷屆新高,經評審團優選40名進入複賽,今日於「霧峰林家花園-萊園飛觴醉月亭」舉行複賽,參賽者不僅在比賽曲目下足功夫,連造型也十分用心,最後經評審選出前20名進入準決賽,其中9位挺進客語複賽,將一同於8月27日競爭冠軍寶座。

立法院秘書長林志嘉表示,今年漢詩吟唱比賽有兩大特色,一為首增客語比賽項目推廣母語,二為選址於霧峰林家花園林獻堂故居內舉辦,讓參與者能夠深入了解台灣歷史及前輩們為土地做出的貢獻,指定曲目上很多都是現代台灣詩人所做,比如說林獻堂及蔡惠如等,希望下一代能保留母語,把台灣精神跟文化發揚光大。

義美文教基金會資深顧問蔡寶來表示,希望比賽能發揚台語的美,而不是只懂日常用語,今年除了新增客語項目,希望以後能新增原住民語及其他語言的比賽項目,因為台灣是很多元的社會,不管是文化或自然環境等,都具備移民社會的特色,大家要打開心胸(open minded)接受所有文化,希望以後比賽有無限伸展。

台灣「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」前20強出爐!台中霧峰林家花園賞詩詞之美    827決戰立法院
林俊宏(右)(圖/台灣英文新聞)

特別的是,今年有兩位台中市立啟明學校學生參賽,分別為編號26號的顏子淇及29號的林俊宏,兩位都成功晉級,其中,林俊宏患有腦性麻痺,但克服重重困難表現十分亮眼,以指定曲目林獻堂的《壬辰五月下旬大仁別莊喜少奇過訪》及自選曲王安石的《梅》順利晉升20強。他受訪時表示,去年也有參加但沒有進入複賽,這次最感謝的人是媽媽,他坦言,因為眼睛看不見,受訓過程中遇到最大的挑戰來自練習肢體語言,謝謝老師細心且重複的教導。

8月27日將選出可獲獎學金新台幣20萬元的冠軍一名,第二名兩位各可獲獎學金10萬元,第三名三位各可獲獎學金5萬元,其餘佳作獎各可獲獎學金1萬元。

準決賽名單為,彰化縣私立達德高級商工職業學校蕭竑濬、宜蘭縣私立慧燈中學蕭詠嘉、新竹市立建功高級中學彭桓恩、國立臺南護理專科學校高鈺靜、高雄市立新興高級中學國中部劉安潔、臺南市私立瀛海高級中學甘以欣、國立彰化高級中學 張凱鈞、國立宜蘭高級中學林東諺、臺中市立啟明學校顏子淇、國立臺南護理專科學校陳佳甯、慈濟大學附屬高級中學簡劭庭、臺中市立啟明學校林俊宏、桃園市立武陵高級中學林映臻、屏東縣私立屏榮高級中學鄭蕙屏、國立宜蘭高級中學江彥蓉、國立臺南護理專科學校黃翊涵、嘉義縣立竹崎高級中學賴郁婷、國立臺南第一高級中學李建穎、嘉義縣立竹崎高級中學余紫葳、臺中市立臺中工業高級中等學校簡嘉千。

台灣「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」前20強出爐!台中霧峰林家花園賞詩詞之美    827決戰立法院
複賽於「霧峰林家花園-萊園飛觴醉月亭」舉行。(圖/台灣英文新聞)

台灣「蔣渭水台語.客語漢詩吟唱比賽」前20強出爐!台中霧峰林家花園賞詩詞之美    827決戰立法院
用心裝扮的參賽者(圖/台灣英文新聞)

更新時間 : 2022-08-12 11:12 GMT+08:00