Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球糧價救星?俄國烏克蘭簽署協議 小麥終能出口

  233
烏克蘭農民在遭受俄國火箭襲擊的農地上採收作物(圖/美聯社)

烏克蘭農民在遭受俄國火箭襲擊的農地上採收作物(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)俄國與烏克蘭身為全球主要的糧食產國,交戰期間導致大量小麥無法出口,不只讓全球糧價飆升,也讓許多極度仰賴與兩國貿易的開發中國家陷入飢荒危機,所幸在聯合國的斡旋下,俄烏已達成初步協議,允許烏克蘭小麥自黑海出口。

根據協議,未來的120天內俄軍將不會在小麥於裝載上船期間對港口發動攻擊,並允許烏克蘭以船艦導引貨輪穿越黑海的水雷區,而在俄方的要求之下,土耳其也會在聯合國的協助下對通過該區的糧食貨輪進行監管,避免烏方藉此方式運送武器,而同一時間,俄國的糧食與肥料也被允許透過黑海進行出口。

聯合國為了這份協議已經多方奔走了兩個月,靠著同樣處於黑海、與俄國關係相對良好的土耳其擔任掮客,才促使信任基礎極低的俄烏兩國坐上談判桌。即使如此,兩國在簽署協議時仍是分別、前後簽署,且協議內容的細節仍屬未定。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)接受BBC採訪時指出,他覺得這是他在擔任秘書長期間所做到最重要的事,這紙協議讓人們在黑海地區看到了希望的光芒。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)則表示,希望協議可以做為解決爭端的基石,促使雙方達成最後的和平。

據估計,該協議可讓烏克蘭出口約2,000萬噸,而光是知道將有這麼多小麥進入市場,就讓昨(22)日的全球小麥價格下跌了2%,如果協議能到得到確實的落實,國際糧食價格飆漲的趨勢可望獲得緩解,並解除多個開發中國家的饑荒危機。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)透露,烏克蘭能出口的小麥大約價值100億美元,數量龐大,該協議能確保的出口量其實有限,加上烏方不信任俄國會真的遵守承諾到最後,協議的實際效用仍有待觀察。

更新時間 : 2022-08-10 09:41 GMT+08:00