Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台立關係再進一步 立陶宛駐台辦事處傳9月開設

立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜

立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)研議多時,立陶宛駐台辦事處終於有譜了。立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupsiene)接受立陶宛向媒體透露,將於9月12日正式開設。

根據中央社,辦事處位址可能選在台北世界貿易中心國貿大樓,此地位處信義區商業中心,交通便利,有多國駐台辦事處,包括義大利、南韓、斯洛伐克等。

正在立陶宛訪問的立法院長游錫堃向立陶宛媒體波羅的海時報(The Baltic Times)表示,計劃邀請立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Cmilyte-Nielsen)訪台,出席辦事處開幕典禮。

希米利特挺台不遺餘力,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)曾提到該國同意台灣以「台灣」名義設代表處,是一項錯誤,希米利特隨即駁斥,質疑他是遭中國施壓後才批評此事。

我國2021年11月18日開設了駐立陶宛台灣代表處(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),是我方首個以Taiwan為名的歐洲辦事處。此舉引來北京強烈不滿,採取一連串報復行動,包括透過經貿手段打壓立陶宛,使該國輸中商品驟跌。歐美等民主國家則紛紛站出來表達挺立立場。

台立這兩年關係加溫,除了擴大經貿連結,雙方官員與國會議員也互有訪問。國發會主委龔明鑫、前副總統陳建仁去年訪立陶宛。立陶宛與拉脫維亞、愛沙尼亞三國國會議員,去年11月底訪台。今年6月,聶琉嫻娜與立國農業部政務次長吉爾卓帝斯(Egidijus Giedraitis)更是接力訪台。

更新時間 : 2022-08-10 12:38 GMT+08:00