Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉環境大壞台灣保險公司淨值大縮水 為何不用太焦慮?

  1302
保險公司淨值大縮水不用太焦慮 (by PIXABAY)

保險公司淨值大縮水不用太焦慮 (by PIXABAY)

今年是保險業最辛苦的一年,產險業者因防疫保單之亂,面臨史上最大的理賠危機,壽險業者因全球步入升息循環,引發股、債市場雙空,重擊資產淨值。面臨淨值大幅縮水,但是並未真實反映保險公司價值,投資人不需太過擔心,宜以長期眼光冷靜看待。

國內12家產險業者今年賠償金額恐將高達600億元以上,包括富邦金、國泰金、中信金、兆豐金四大金控,今年上半年獲利少了近110億元,全部預估損失恐怕將達350億元以上,受傷最重的應該是富邦人壽,上半年獲利115億元,富邦產卻虧55億元,國泰產險上半年虧損23億元,中信產險上半年虧損34億元,兆豐產上半年虧損50億元。至於全部曝險部份有多少仍是未知數。

產險業重創,壽險業日子也不好過,因今年通貨膨脹嚴重,全球進入升息循環,股市動盪不安,股債雙殺,嚴重影響壽險公司的浄值。金管會統計,整體壽險公司截至5月底止,淨值已蒸發了1兆750億元,跌到僅剩1兆6472億元,再探兩年來新低,比去年底淨值2兆7222億元相比,減幅39%。

以國際股債市場現況分析,今年上半年壽險公司淨值縮減的幅度,應該很有可能達到1.5兆元,只剩下1.2兆元,減幅驚人,將有幾家保險公司可能低於法定的3%,如果持續到12月底仍未改善,就會有需要增資的壓力,這些都是產險公司要面對的挑戰,以及後續因應的財務壓力。

這一波全球經濟金融風暴,壽險業中,南山人壽受到較多的討論。今年6月南山人壽實現較大量的股票資本利得,獲利達378.06億元,比去年同期微幅衰退5.9%。但由於淨值在第2季可能會跌落到1千億元以下,引起外界的關注,擔心可能會導致資本適足率及連續兩期淨值比不得低於3%的規定,若低於上述法定標準,應依照規定,提出增資等財務改善計畫。

南山人壽公開說明,到6月底,資本適足率仍達300%以上,公司整體財務狀況穩健,無重大異常。但是南山人壽的淨值下跌,卻影響母公司潤泰全、潤泰新的淨值,媒體質疑潤泰雙雄的淨值將受到影響,甚至有下市之虞,引發不小風波。兩家公司決定改變會計政策,從成本法,改採公允價值衡量,針對投資性不動產,重新評估資產價值,以有效提升淨值。

以潤泰新手中持有的投資性不動產,包括南港車站、松山車站,兩大BOT案,加上上潤福銀髪住宅、京采商場,2021年不動產公允價值約307.91億元,再加上持股潤泰全球12%、潤弘精密40%、潤泰精材26%、日友環保26%、智威4%、中裕新藥4%、浩鼎0.77%,截至2021年底為止,總市值約3百億元,應無淨值因受南山人壽影響變成負值的疑慮。

潤泰全手中的土地資產也相當豐富,手上至少有6塊土地,面積逾55000坪,包括楊梅八廠3萬多坪、台中土地8千多坪,均將由帳面價值改採公允價值,另外還有觀音廠4千多坪、中壢一場5500坪、新豐土地5700坪,以及大園土地1500坪,再加上持有南山人壽26.62%、潤泰新25.7%、潤弘精密9.10%、潤泰精材4.76%、日友2%、中裕、浩鼎皆逾4%,以手中資產豐富,淨值重估之後,不太可能變成負,自無下市的可能性。

以當前國際經濟金融情勢觀察,雖然負面消息不斷,但是平心而論,升息對壽險業未必完全不利,包括緩解壽險公司在低利率所面臨的利差損壓力、提高保險業新資金的再投資收益,以及應提存的保單負債準備金的減少,都有相當大的助益,未必完全悲觀。

值得重視的是壽險業淨值驟減,投資人不需太過負面看待,原因是現行財報制度未能公平呈現利率走揚,對資產和負債的影響,因此浄值不能合理反映。壽險業是長期持有債券,並賺債息,跌價損失不影響流動性,也不影響營運,構不成企業危機。

壽險保單合約,比投資債券期限還長,如資產與負債都以公允市價衡量,升息對浄值長期有利。台灣的壽險公司還是穩健,無須太過擔心。

台灣保險業將2026年接軌國際財務報告凖則17號公報(IFRS 17),並實施新一代清償能力制度,同時以公允價值衡量保險資產與負債,可以解決現在保險業資產負債不一致的情況,使財報表達更貼近保險業實際經營情況。也就是說,2026年將是保險業真實價值呈現,最重要的一年。

放眼2026年,投資人以長期眼光佈局壽險公司的投資價值,應會有意外的驚喜。

更新時間 : 2022-08-18 10:33 GMT+08:00