Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣傳首例熱中暑確診死亡個案 醫:防中暑2關鍵物隨身帶

隨身攜帶小型噴霧瓶和手持電風扇,可以在關鍵時間救命。若要讓中暑患者降溫,於皮膚灑水加上吹電扇,就能加速水分蒸發,可噴在手、腳、頸部位置。

  143
中暑時,隨身攜帶小型噴霧瓶和手持電風扇,可以在關鍵時間救命。(圖/Unsplash)

中暑時,隨身攜帶小型噴霧瓶和手持電風扇,可以在關鍵時間救命。(圖/Unsplash)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)台灣傳首例確診後中暑死亡個案,醫師預警若出現中暑症狀,除了叫救護車外,可利用隨身噴霧瓶和小電扇迅速降溫,並要記得褪去衣服,才能及時搶救,不然從中暑到器官損傷的時間非常短。

根據衛福部國民健康署統計,今年7月截至7月21日,已有444人次熱傷害送醫,超過去年全7月423人次,近期更傳一名有慢性精神疾病的40多歲男性曾施打3劑疫苗,在家中熱昏迷,送醫後體溫高達44度,不幸因新冠病毒併發多重器官衰竭、敗血性休克死亡。

聯合報報導,三軍總醫院中暑防治中心主任朱柏齡表示,隨身攜帶小型噴霧瓶和手持電風扇,可以在關鍵時間救命。他表示,若要讓中暑患者降溫,於皮膚灑水加上吹電扇,就能加速水分蒸發,可噴在手、腳、頸部位置。

朱柏齡說,美式足球比賽期間10幾年來出現10多例熱中暑死亡案例,因為降溫速度太慢,加上送醫需經過半小時至1小時而救不回,顯示提前降溫以及與時間賽跑的重要性。現在美式足球場都備有冷水缸,只要有人中暑,立刻浸泡冷水降溫。

朱柏齡表示,學者研究指出,降溫效果最好的就是讓中暑患者浸泡冷水缸。效率上,每分鐘可降溫0.2至0.3度;若現場沒有冷水缸可降溫,可改用循環式冰毛巾覆蓋,或於皮膚表面噴水加上電扇,每分鐘可降溫0.1度,毛巾維持冰度、覆蓋面積越大越好,10至20分鐘就能降1到2度。

朱柏齡也揭露醫護人員急救中暑患者的步驟。他說,救護車人員在協助中暑患者褪去外衣、外褲後,會將濕毛巾覆蓋其手腳及身體裸露處,尤其像鼠蹊部、頸部等大動脈行經處,及不斷更換冰毛巾,並將冷氣開到最強,以傳導方式降溫。

朱柏齡提醒,從中暑到身體(如:腦部)損傷的時間很短,之前的案例是一名戶外工作者,體溫飆到43.9度後昏倒,15分鐘即到醫院做急降溫後,雖有被救回,但因為體溫過高,大腦細胞已受損,後續影響智力。

更新時間 : 2022-08-08 03:47 GMT+08:00