Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拜登打4劑疫苗仍染疫 佛奇:這說明新冠肺炎無法根除

新冠病毒不像麻疹和天花的病毒一樣,天花和麻疹是相當「穩定」的病毒,打完疫苗後的免疫力可達終身,新冠肺炎則會持續變異,引起突破性感染。

  212
美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)。(圖/中央社)

 

美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)。(圖/中央社)  

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)拜登21日傳染上新冠肺炎,儘管已打4劑疫苗仍中鏢,美國首席防疫專家佛奇(Anthony Fauci)表示,這說明新冠肺炎持續變異且不穩定,這是為何它永遠無法根除的原因。

美國總統拜登(Joe Biden)儘管已打4劑疫苗仍確診新冠肺炎,不過目前症狀輕微,只有疲倦、流鼻水和偶爾乾咳。他也在推特發文表示自己「狀態很好」。

根據佛奇在巴隆周刊(Barron's)的專訪中,他雖未針對拜登染疫一事直接回覆,不過佛奇也藉此對外說明新冠病毒後續發展。

佛奇指出,新冠病毒不像麻疹和天花的病毒一樣,天花和麻疹是相當「穩定」的病毒,不會變異;而感染麻疹和天花或注射疫苗後,得到的免疫力是「持久」的,至少可維持數十年,甚至終身免疫。

至於新冠病毒,一年來持續變異,也傳出大量已打2至3劑以上疫苗者突破性感染,佛奇說,這顯示新冠病毒不但會一直演變出新變異株,接種疫苗和染疫康復獲得的免疫力也不持久,只能保持數月,不能維持數十年或一輩子。

佛奇也說,民眾接種疫苗甚至加強劑,對防止重症住院和死亡效果仍佳,但遭感染的機率仍非常高。然而大致上,一個人若染疫康復,再加上已接種疫苗和加強劑,取得的免疫力會變得「非常強」。

根據中央社,美國單日死亡病例數已由去年1月一波疫情高峰時的3300人左右下降到數百,高度有效預防重症的疫苗也已廣泛可供接種。

更新時間 : 2022-08-11 01:34 GMT+08:00