Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「大暑」週末來了!台灣上空如有透明鍋蓋 台北最高溫恐達40度

氣象專家吳德榮說,今、明2天的天氣是「類熱浪」發威,預估氣溫將再推高,大台北恐達40度高溫,花東縱谷有升至42度的機率。

(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)今(23日)是24節氣中的大暑,氣象專家吳德榮指出大台北地區可能挑戰攝氏40度,彭啟明則說台灣上空如同有透明蒸籠鍋蓋,而氣象局一早也發布發布18縣市高溫燈號資訊。

大台北地區包含台北市、新北市盆地,今早配合中央氣象局發布了38度高溫紅色燈號,不過吳德榮說,今、明2天的天氣是「類熱浪」發威,預估氣溫將再推高,大台北恐達40度高溫,花東縱谷有升至42度的機率。

由於周末到下周一台灣仍受到太平洋高壓中心籠罩影響,天氣持續是穩定高溫的狀況,加上這週六是大暑日,氣象專家彭啟明說整個台灣上空就像有「透明的蒸籠鍋蓋」。

聯合報報導,天氣風險公司天氣分析師柯聿寧說,下周一過後到下周四,太平洋高壓的強度逐漸減弱,各地高溫將稍緩和,預估下周四過後低壓帶將逐漸接近,大氣的穩定度下降較多,西半部的午後熱對流將會更旺盛。

根據中央氣象局,今發布的高溫燈號分別為台北市、新北市盆地,桃園市地區、宜蘭縣、台東縣地區,花蓮縣縱谷為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫機率。

另外有連續出現36度高溫的機率則為橙色燈號,分別是基隆市地區、嘉義市地區,新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市及屏東縣近山區或河谷。

更新時間 : 2022-08-08 12:00 GMT+08:00