Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

訪台「不是好主意」? 裴洛西這樣說

裴洛西以國安問題為由,拒絕談論訪台行程。

  940
美國眾議院議長裴洛西拒絕談論8月訪台一說,認為行程屬「安全問題」。(圖/美聯社)

美國眾議院議長裴洛西拒絕談論8月訪台一說,認為行程屬「安全問題」。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)外傳美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪台,日前美國總統拜登回應表示「軍方認為現在不是好主意」,對此裴洛西表態「我不討論我的旅行計畫,因為這是國安議題」。

今年4月裴洛西(Nancy Pelosi)原訂訪台,因確診新冠肺炎而未成行。英媒《金融時報》本週引述消息人士指出裴洛西將於8月訪台,該消息並未獲得裴洛西辦公室、白宮以及台灣外交部證實。拜登20日被問及此事,則以「軍方認為現在不是好主意」回應。

20日於台灣進行訪問的美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)對此表示,目前美國政策一大問題,就是讓中國對美國決策有太多發言權,美國應該做「正確的事」,針對此事他想聽到的是台北的聲音,因為台灣希望裴洛西訪台。

裴洛西本人則在週四例行記者會上表示,此為安全議題,她不會於現在討論是否訪台,她也提及,拜登並未告知她不要去台灣。

被問及美國該如何嚇阻中國武力犯台,裴洛西認為,重點在於美國展現對台灣的支持,美方無人曾說過支持台灣獨立,「這取決於台灣的決定」。

更新時間 : 2022-08-17 08:25 GMT+08:00