Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

橫跨北、中、南4縣市20校 偏鄉子弟首次AI線上學習新模式

新北攜手關懷台灣文教基金會 舉行第一屆AI小Hero 5C歡樂擂台會

  288
新北攜手關懷台灣文教基金會 舉行第一屆AI小Hero 5C歡樂擂台會。(照片來源:新北市教育局提供)

新北攜手關懷台灣文教基金會 舉行第一屆AI小Hero 5C歡樂擂台會。(照片來源:新北市教育局提供)

新北市攜手關懷台灣文教基金會昨至今(22)日在薆悅酒店野柳渡假館辦理跨縣市交流活動,包含臺中、臺南及屏東等縣市共20校、200位國中小師生參與AI機器人挑戰賽,驗收年度學習成果。市長侯友宜出席活動頒獎,也與學生及基金會夥伴一同體驗AI小Hero 5C歡樂擂台會,展現齊心推動AI機器人教育決心。

市長侯友宜表示,新北市2019年起投入超過30億更新全市各級學校資訊設備,並設有數量全國第一的26所科技中心,亦全國首創建立STEAM跨域輔導團。更為讓校校有科技資源,每年挹注超過2千萬、開辦500場次以上研習講座,幫助孩子用科技改變世界。

新北市自2021年起與基金會合作創新模式AI紮根計畫,搭配108課綱素養教育、學習履歷及適性揚材,4年的扎根從國小5、6年級興趣培養至國中7、8年級持續加深加廣、循序漸進,在課程累積學習成果並習得面對未來挑戰的知識、能力及態度。這次新北市共9校、80位國中小學生參加,透過溝通協調、團體合作、腦力激盪及賽事競爭等課程安排,展現對程式設計與AI機器人高度熱愛及天份。

教育局表示,該活動以虛實整合方式,由基金會培育師資及提供教學器材,在今年度學期間週週舉辦線上交流活動,透過專題實作在不同情境下培養學童的5C關鍵能力,包含批判思考、溝通、合作、創新、問題解決等。最終在兼顧防疫措施下於暑假辦理2天1夜實體活動,更提供偏遠地區學校具弱勢身分學生優先參加,讓小朋友有展現機器人設計及創作舞台,激發潛能及創意。

基金會董事長李濤表示,透過長期辦理機器人及AI紮根計畫,以遊戲方式啟動各地偏鄉學子學習興趣與亮點,藉此建立學習信心、找到自身優勢。自2017年起已幫助超過全臺超過10縣市、2,000名偏鄉及家境弱勢國中小生,甚至讓排斥學習的孩子自信快樂找尋知識、翻轉人生。2019年度除臺中、臺南、屏東已啟動,2021年更加入新北,透過跨縣市交流互相學習,提升競爭力。

新北市大鵬國小林韋衫同學表示,透過機器人課程不斷嘗試,不懂就去請教別人,所以自己能成為班上最快控制機器人走出簡易迷宮,非常有成就感,而這次活動與來自不同縣市同學共同學習,自己練習用不同角度思考,收穫不少。臺中市東華國中劉明弘同學表示,透過機器人課程與同學交流,讓原本內向不善表達的自己變得較主動、敢開口,提升問題解決能力。臺南市山上國中戴子茹也說,機器人課程是為未來鋪路,大開眼界去探索世界,實現自己的夢想。

教育局長張明文表示,全球已逐步邁向AI世代,資訊能力是未來趨勢,也是提升學生競爭力重要的關鍵能力之一。新北市透過與基金會合作4年AI紮根計畫,讓機器人及最新科技教育資源,經由課程落實,讓孩子依素養學習地圖循序漸進的成長,找到學習成就感。新北市重視科技教育,從投資環境設備、競賽辦理與師資培訓等面向紮根,讓校校皆有科技教育資源,期許孩子用科技改變世界。

橫跨北、中、南4縣市20校 偏鄉子弟首次AI線上學習新模式

透過溝通協調、團體合作、腦力激盪進行AI機器人比賽。(照片來源:新北市教育局提供)

橫跨北、中、南4縣市20校 偏鄉子弟首次AI線上學習新模式

最佳小Hero獎(國小2):勝利小組。(照片來源:新北市教育局提供)

更新時間 : 2022-08-11 02:17 GMT+08:00