Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉不要對枯死盆栽繼續澆水

  811
中國成了危邦、亂邦,入居皆不宜

中國成了危邦、亂邦,入居皆不宜 (來源 中央社)

香港「一國兩制」已經名存實亡。像一棵已經枯死的盆栽,卻有人還繼續在澆水,喬治歐威爾小說「1984」的荒謬情節,正在香港發生。把被奴役當成「自由」;將戰爭視為「和平」;更甚至誤解無知就是「力量」。

香港前特首梁振英接受BBC專訪時被挑戰,「一國兩制」政策並沒有在香港很好的被運用,甚至違背了答應英國「要給香港一定程度的自由」時,他表示,「『一國兩制』不是人民的決定,而是政府給予的高度自治權」。答非所問,自相矛盾,不知所云,淪為笑柄。

主持人追問他,鑒於在香港看到的「一國兩制」挑戰,是否還認為在台灣也能運行的很好?梁振英則說,台灣應該看看「一國兩制」在香港實踐的「有多麼成功」,他強調,「香港現在比當時英國統治時有了更多的自由。」睜眼說瞎話,像人質被綁架,還幫忙綁匪數鈔票。

另一個公開「自欺欺人」的是習近平。七月一日香港特區廿五周年大會上,習近平大談「一國兩制」,除了說「一國兩制」是好制度,沒有必要改變,還對「一國兩制」詮釋,他提出「四個必須」:首先是「香港澳門保持原有資本主義制度長期不變」。其二是「必須堅持中央全面管治權,以及保障特區高度自治權相統一」。其三是「必須落實愛國者治港」。其四是「必須保持香港獨特地位和優勢」,支持香港鞏固國際金融、航運和貿易中心的地位,維護自由開放的營商環境,保持普通法制度,拓展暢通便捷的國際聯繫。
真是一場騙局。這種「說了一口好話,卻惡事做絕」的伎倆,已經沒人會上當了。只是可憐了香港,被專制獨裁入侵到骨子裡,外表還要假扮「高度自治、自由開放」,給邪惡的統治者當餌去獵殺國際資金。

香港歐洲商務協會3月公佈的調查顯示,25%商會受訪者的公司會在未來一年內完全遷離香港,24%會局部遷移,34%稱不肯定,而表明一年內不離港的僅17%。加上習近平的防疫法西斯「清零」,幾乎80%的外資人員決定撤離香港。美國企業總部也迅速在離開。

顯然習近平得到的教訓還不夠,因為他仍然以為中國市場有吸引力,可以用來坑殺外國人。他不知道,中國包括香港,已經成了危邦、亂邦,入居皆不宜。

「一國兩制」原是中國溶入世界的一個出入口緩衝區,是個社會主義與資本主義的「良性互動」實驗場。「兩制」指的是,在社會主義的框架中,設置「資本主義特區」。香港在1997之前,已經是「資本主義」運作的典範,甚至被西方商貿人士讚揚為”Asia-lite”,也就是如同「淡啤酒」一般,可以輕鬆入口的市場,投撤皆易。1997之後,鄧小平的「馬照跑,舞照跳,五十年不變」,還有信用,江澤民、胡錦濤還知道「金雞母」不可殺鷄取卵,更何況還要用「一國兩制」來和平解決「台灣問題」,香港必須真正落實「高度自治、自由開放」。問題是,從1996年起台灣在李登輝總統改革下民選總統,台灣已經成為民主自由主權國家。「一國兩制」已經對台灣失去作用力(藍綠皆反對)。

習近平在2019年提出「一國兩制台灣方案」來詮釋「九二共識」,結果直接毒死了「九二共識」,還送給民進黨大禮在2020總統大選大勝。直接打臉了他當時提出「制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口」。事實上,香港的案例,就說明,制度不同,必然導致分離。「一國兩制」香港實驗失敗收場。

現在連「兩岸一家親」都成了票房毒藥。最近不論是「國共兩岸論壇」或台北上海「雙城論壇」都面臨無以為繼的局面。俄羅斯入侵烏克蘭之後,更折斷了習近平「武統時間表」。當全球民主國家都出手打出「台灣牌」的時候,形勢比人強,習近平必須重新思考「對台政策」,因為台灣議題已經「全球化」,不是「內政問題」了。從已逝安倍首相倡議「台灣有事,就是日本有事,就是美日安保有事」,不到幾個月,已經擴散到「台灣有事,就是全球有事」。習近平的惡意對台,將直接負面影響中國在國際的外交、經貿實質發展。

日本政局已經有劃時代的變動,最近法國總統馬克宏私下約見台灣的高科技企業主,很明顯正在調整新的世界秩序。美國11月國會改選,有可能出現新局面,也是再次典範轉移。想來台灣的世界領袖未來將絡驛不絕於途。

中國必須改變,重點已經不在台灣議題,而是中國境內的「自由開放」已經到了必須有方案的時候,習近平面對的不是「如何過窮日子」的「全貧」問題,而是亡黨亡國的崩潰危機。承認「一國兩制」在香港已經失敗,而且香港的量能已經救不了中國。另起爐灶,重新考慮「一國兩制上海方案」甚至「一國兩制福建方案」直接在中國境內找到資本主義「高度自治區」與國際營商「自由開放」互動。這幾乎是中國經濟沒頂前的「最後稻草」,否則如清朝末年面對「八國聯軍」的歷史很可能重演。

更新時間 : 2022-08-11 01:20 GMT+08:00