Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉美國眾院議長訪台與否 都已證明台灣戰略地位重要性

  501

聯邦眾議院議長裴洛西是否訪台,已成為各方爭辯的焦點,這也再次凸顯台灣在國際社會戰略地位的重要性,不論裴洛西最後能否順利訪台,台灣必須順應整個局勢變化,營造更有利的外交空間,為日後爭取更多籌碼。

裴洛西原訂今年4月展開亞洲行時,就要訪問台灣,不過,出發前確診新冠肺炎,取消相關行程。這幾天,根據外媒的報導,裴洛西將於下月來台,但相關單位都很低調,像裴洛西辦公室只有簡單回應,「鑑於實行已久的安全慣例,我們不預先證實或否認國際出訪行程」。

雖然裴洛西沒有證實或否認,但這項行程的安排,已引起美國內部不同意見,甚至中國外交部也提出強烈警告。白宮發言人尚皮耶表示,不評論裴洛西出訪的訊息;至於拜登本人則是強調,「我想軍方目前認為這不是好主意,但我不了解現在狀況如何」。

另一派則是主張,裴洛西仍應依計畫前往台灣,最近在台灣訪問的美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)認為,美國政策一大問題,就是讓中國對美國決策有太多發言權,美國應該做「正確的事」,不應讓中國決定美國官員的訪問行程。

多數分析顯示,裴洛西此時來訪,背後意義仍是著眼於期中選舉,希望藉出訪動作,在選前表態力挺台灣,也為民主黨中期選舉拉票。只是,拜登急踩剎車,主要是考量最近將於習近平視訊通話,不想在拜習會前出現太多變數、節外生枝,以致於破壞氣氛。

正因如此,中國外交部才會表態,強調多次表明堅決反對裴洛西訪台的嚴正立場,並稱「如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決應對和反制,我們說到做到」。

其實,美國國會議長訪台並不是第一次,像1997年時,美國議長金里奇曾經來過台灣,但金里奇是先到北京,後來才來台灣,而且金里奇與當時的柯林頓總統分屬不同政黨,有故意製造問題給柯林頓的意味;這一次,裴洛西訪台的意義明顯不一樣,中國才會高分貝反對。

從中國的反應,以及美國內部對情勢的不同判斷,都已證明台灣在戰略上具有舉足輕重的地位,因此,台灣在回應相關議題時,必須更加小心謹慎,不僅要避免得罪任何一方,更不要成為麻煩製造者。

相反地,台灣在因應這些問題時,可以考量更加周全,才能展現我方穩健成熟的外交經驗,得到更多友人的信任,以贏得更多國際社會的支持。

更新時間 : 2022-08-12 13:30 GMT+08:00