Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【辛苦總算有代價】125公斤確診孕婦居隔期間陣痛•台灣衛福部嘉義醫院緊急剖腹、母女均安

➤由於嘉醫團隊早已因應不同狀況,模擬確診孕婦接生方式,因此剖腹生產過程非常順利,讓產婦順利生下女兒,女嬰體重3600公克,母女均安。➤因產婦與丈夫都確診,因此女嬰一出生便和父母隔離,這對夫妻除了感謝嘉義醫院醫護團隊在疫情中伸出援手外,目前最希望趕快解隔離可以抱女兒。➤醫師提醒, 體重過重的婦女想要懷孕生子,可能會是大問題,因肥胖不僅會造成排卵異常、賀爾蒙異常、不易懷孕外,也容易引起如妊娠糖尿病、高血壓等危險因子,建議懷孕前的BMI最好低於24,以避免生產風險。

由於產婦與丈夫都確診,因此女嬰一出生便和父母隔離,由護理師代為照顧。(圖/部立嘉義醫院)

由於產婦與丈夫都確診,因此女嬰一出生便和父母隔離,由護理師代為照顧。(圖/部立嘉義醫院)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)嘉義市一名體重125公斤孕婦原定7月中旬剖腹生產,但住院前篩檢確診COVID-19,只好回家居隔,不料居隔第4天就陣痛,於19日剖腹產下女嬰,母女均安,女嬰陸續採檢2次陰性,讓媽媽鬆了一口氣。

衛生福利部嘉義醫院院長黃元德21日表示,需要剖腹產的媽媽體重125公斤,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診在家居隔,第4天開始陣痛,19日被送到部立嘉義醫院。

【辛苦總算有代價】125公斤確診孕婦居隔期間陣痛•台灣衛福部嘉義醫院緊急剖腹、母女均安

嘉義市一名體重125公斤孕婦原定7月中旬剖腹生產,住院前篩檢確診COVID-19,居隔第4天陣痛,於19日剖腹產下女嬰,母女均安。左為手術的衛生福利部嘉義醫院院長黃元德。(部立嘉義醫院提供)中央社

本身為婦產科醫師的黃元德立即啟動醫護團隊,因團隊早已因應不同狀況,模擬確診孕婦接生方式,因此剖腹生產過程非常順利,讓產婦順利生下女兒,女嬰體重3600公克,母女均安。

黃元德表示,由於產婦與丈夫都確診,因此女嬰一出生便和父母隔離,這對夫妻除了感謝嘉義醫院醫護團隊在疫情中伸出援手外,目前最希望趕快解隔離可以抱女兒。產婦的先生更說: 未來不管要不要再生, 都要陪著太太減重保健康。

黃元德指出,生產過程中,產婦十分緊張,一直擔心會將病毒傳染給寶寶,團隊不斷安撫產婦情緒,讓產婦順利產下女嬰,而女嬰目前陸續採檢2次皆為陰性,讓產婦鬆了一口氣。

根據嘉義醫院新聞稿, 黃元德院長回想手術過程,穿著防護衣開刀簡直是人肉蒸籠,再戴上N95口罩及面罩,眼鏡的霧氣讓幫忙的護理師也有如仙女般飄逸,整個過程伴隨著大量汗水,直到聽見娃娃初啼聲,一切辛苦都值得。

黃院長提醒, 體重過重的婦女想要懷孕生子,可能會是大問題,他說,肥胖不僅會造成排卵異常、賀爾蒙異常、不易懷孕外,也容易引起如妊娠糖尿病、高血壓等危險因子,建議懷孕前的BMI最好低於24,以避免生產風險。

更新時間 : 2022-08-10 07:56 GMT+08:00