Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國總統拜登確診COVID-19 白宮:症狀輕微持續視事

變異株太強大,拜登雖已打了4劑疫苗,還是難敵新冠肺炎入侵

  144
美國總統拜登(圖/美聯社)

美國總統拜登(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國總統拜登(Joe Biden)21日傳出確診新冠肺炎(COVID-19),目前症狀「非常輕微」。作為世界強權領袖,加上已屆79歲高齡,其確診消息一出,備受關注。

根據美聯社,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,拜登昨日晚間出現症狀,十分輕微,包括流鼻水、疲倦、偶爾乾咳,已開始服用抗病毒藥物Paxlovid。他將在白宮進行隔離,公務不受影響。尚皮耶說明,拜登與白宮幕僚透過電話密切聯繫,也會持續藉由視訊等方式參與會議。

拜登在就任前,已接種了兩劑輝瑞(Pfizer)疫苗,去年9月施打了追加劑,今年3月再接種第4劑。

21日抵達底特律的第一夫人吉兒·拜登(Jill Biden)向記者透露,才剛與拜登通完電話,「他狀況很好」。她21日稍早快篩陰性,會繼續走完在密西根與喬治亞的行程,但會遵從醫囑,戴好口罩,保持社交距離。副總統賀錦麗(Kamala Harris)目前篩檢陰性,她最後一次與拜登接觸是於19日。在醫療團隊建議下,賀錦麗會把口罩戴好戴滿。

過去這一周以來,拜登出訪中東,在以色列與沙烏地阿拉伯停留多時。白宮人士雖稱拜登此行會儘量減少接觸,但從他13日步出空軍一號起,就不斷被拍到與人「碰拳」、握手,甚至偶有擁抱等畫面。

白宮上上下下似早就對總統染疫的可能性做好準備,顯見美國社會現對COVID已視為家常便飯。相較之下,前總統川普(Donald Trump)2020年10月確診時,與今日實不可同日而語。當時疫苗還未到位,療法有限,川普血氧濃度一度跌至危險等級,遂接受實驗性的抗體療法與類固醇,共住院了三天。

目前在美國盛行的病毒為高傳染性的Omicron亞型變異株BA.5,約佔65%病例。本被視為抗疫有成的拜登政府,近來再度疾呼民眾提防感染力超強的變種病毒,資格符合的就快打追加劑,並在室內公共場所戴上口罩。

白宮雖上緊發條,對員工與訪客實行嚴格防疫措施,與總統近距離接觸者必須每日快篩,但拜登本人這幾個月以來,卻開始無懼於參加大型室內聚會等具高傳播風險的活動,而在許多場合中,多的是不戴口罩的人。白宮官員透露,拜登有意向外界展現其不畏病毒的決心,相信在做好了萬全防疫準備後,自己能好好地履行總統職責。

美國總統拜登確診COVID-19 白宮:症狀輕微持續視事
沙國王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman)7月15日對拜登行「碰拳禮」(圖/美聯社)

更新時間 : 2022-08-15 21:42 GMT+08:00