Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禽流感肆虐英國 繁殖季節反成海鳥死亡季

北極燕鷗(圖/美聯社)

北極燕鷗(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)作為歐洲重要的海鳥棲地,每年歐洲都有25%的海鳥在英國度過繁殖高峰期的春季,然而,隨著H5N1禽流感在英國流行,也讓此地成了許多鳥類「鳥生」的最後一站。

舉例來說,諾森伯蘭郡(Northumberland)西岸的法恩群島(Farne Islands)約有20萬隻鳥類聚居,其中包含了北極燕鷗、北極海鸚、海雀、三趾鷗與刀嘴海雀等,現在因傳染病肆虐,以往在當地觀察鳥類的保育人士現在只得放下手上的望遠鏡,改穿上防護衣來蒐集因病死亡鳥類的遺骸。

感染了禽流感的鳥類會無法動彈,只能茫然地坐在地上,最後肢體扭曲成非自然的狀態後死亡。剛出生的雛鳥如果染病,也無法逃離這個命運。如果雛鳥未長大前父母就染病喪生,一些雛鳥會直接提早離巢,其他則在巢中餓死,嚴重衝擊了鳥類族群的數目。

初步觀察發現,鳥巢之間的距離密集度決定了病毒傳遞的速度,因此築巢距離最近的海雀受到最大威脅。如果有一隻海雀染病,時常築巢在海雀隔壁的三趾鷗也會因此受到波及,同樣築巢距離較近的燕鷗也已經因此失去了島上數量的25%。

根據統計,英國約有800萬隻海鳥,其中包含了十分稀有、數量佔全球總數90%的馬恩島海鷗、三分之二的北方塘鵝及大賊鷗。鳥類學家Mark Avery指出,繁殖季節的群聚讓鳥類變得無比脆弱,本來繁衍後代的重要季節反而成了重大災難,成千上萬的海鳥正因此而死亡。

除此之外,海鳥因壽命較長且約在5歲左右才會進入繁殖期,同時也不會大量生育,一旦數量受到影響,將會需要更多時間才有辦法恢復。更糟的是,因為海鳥遷徙的習性,除了定期觀察以外,人類並無法採取適當的措施去減緩此一發展。

致力於研究英國鳥類的英國鳥類學信託會(BTO)表示,這個更多的時間指的是「非常長期」,甚至是許多人一生中都沒有見到的歷史性規模。毫無疑問的,有些海鳥族群將受到前所未見的威脅。

更新時間 : 2022-08-08 12:54 GMT+08:00