Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破天荒!《七人樂隊》首度集結香港七大名導 「包租公」元華、影帝任達華、吳鎮宇軋一角感人演出

  274
《七人樂隊》預計7月22日上映。(華映娛樂提供)

《七人樂隊》預計7月22日上映。(華映娛樂提供)

(台灣英文新聞/娛樂組 綜合報導)電影《七人樂隊》由香港七大名導聯手打造,由杜琪峯發起,集合洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、杜琪峯、林嶺東及徐克,以香港50年代到2020年為背景,使用菲林膠卷底片拍攝出七個不同風格的短片,透過武打、親情及愛情等角度懷念香港。

《七人樂隊》邀集香港七大名導,他們曾經歷香港電影的黃金年代,各自開創出一片天空,即便時代變遷劇烈,他們對電影的初衷不變,對香港仍充滿特殊的情感。發起人杜琪峯表示,「這些年來,我們對香港的電影關注度是少了些,所以我一提出要拍香港的故事,大家都很贊成,也都願意參與。」七大導演首度破天荒合作,並使用底片拍出這部以香港為主題的作品。

電影由洪金寶執導的《天台練功》揭幕、許鞍華《校長》、譚家明《別夜》、袁和平《回歸》、杜琪峯《遍地黃金》、林嶺東《迷路》、壓軸為徐克的《深刻對話》,一改武俠風格,十分幽默且發人省思;演員陣容也十分堅強,包含影帝任達華和吳鎮宇,「包租公」元華、龔慈恩、洪天明、林雪、張達明等。

破天荒!《七人樂隊》首度集結香港七大名導 「包租公」元華、影帝任達華、吳鎮宇軋一角感人演出
《七人樂隊》洪金寶指導小演員身手。(華映娛樂提供)

破天荒!《七人樂隊》首度集結香港七大名導 「包租公」元華、影帝任達華、吳鎮宇軋一角感人演出
《七人樂隊》正式海報。(華映娛樂提供)

《七人樂隊》由洪金寶執導《練功》打頭陣,他與兒子洪天明合作,拍攝過往接受師父于占元指導,描述50年代的艱辛歲月在天台苦練身手,總望有出人頭地的一天,交織成有笑有淚的年少回憶。

本片也是動作名導林嶺東的最後遺作,他一改擅長的警匪動作風格,和任達華合作拍攝《迷路》,林嶺東的兒子林宇軒也特別演出,扮演在國外唸書多年回國的青年,十分溫馨幽默。

面對好友突然離世,徐克回憶,以往和林嶺東及杜琪峯即便各自忙碌,一年仍會聚餐一晚,「因為這次的合作,我們更了解彼此的想法,是個很開心的事,拍得好不好是另一件事,但這真的是個難得的經驗。」他還記得當時早上在趕拍他負責《七人樂隊》的部份,而當晚便和杜琪峯及林嶺東相約吃飯,大哥大洪金寶也加入,又是談天說笑一整晚,但竟成了他們最後一次的聚會,「沒想到那次就是最後一次見面了,當天林嶺東是精神最好的一個,我為了趕拍戲一臉疲憊,沒想到他會最早離開大家。」

國際動作大師袁和平執導短片《回歸》,特別邀請在《功夫》中以包租公一角廣為人知的元華,扮演最愛看粵劇《黃飛鴻》系列的功夫爺爺,而洋派孫女則是由新生代女星林愷鈴演出,一個喜歡吃香港小吃,一個喜歡麥當勞,星二代林愷鈴父母為以《花系列》在台灣走紅的男星林煒及香港女星龔慈恩的獨生女,高顏值被封為「香港潤娥」。

導演許鞍華聚焦於60年代,在天台上的小學校長為教育努力的心情,也隱隱藏著一段深埋心中的愛情故事,「我覺得這樣的愛情很能代表早一代人對感情的含蓄表達,很有溫情,所以決定拍這個故事。」校長由金馬影帝吳鎮宇演出,而《校長》是他與許鞍華首次合作,並挑戰從30歲演到70歲演技讓人揪心。

許鞍華曾獲得三座金馬最佳導演獎的肯定, 2020年獲得威尼斯影展終身成就獎,是世界第一位獲得此榮耀的女導演,執導的《女人四十》讓蕭芳芳拿下柏林影后,《桃姐》則讓葉德嫻在威尼斯封后,電影成就極為亮眼。

《七人樂隊》預計7月22日上映,更多電影資訊,請上官方臉書粉絲團查詢。

更新時間 : 2022-08-10 07:05 GMT+08:00