Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(更新)坤輿掩埋場凌晨驚爆流血衝突民眾遭毆 台中高院今早判自救會一審勝訴

  597
造橋鄉民代表古玉誌在與坤輿黑衣人的衝突中受傷,頭破血流。(圖/陳椒華 臉書)
聯合大學許同學在第一時間遭黑衣人拖入人群毆打,鏡片毀損且身上有傷痕、衣服破損,且全身都有遭胡椒噴霧接觸的燒灼感。(圖/洪申翰辦公室提供)

造橋鄉民代表古玉誌在與坤輿黑衣人的衝突中受傷,頭破血流。(圖/陳椒華 臉書)

聯合大學許同學在第一時間遭黑衣人拖入人群毆打,鏡片毀損且身上有傷痕、衣服破損,且全身都有遭胡椒噴霧接觸的燒灼感。(圖/洪申翰辦公室提供)

更新時間:2022-07-21 14:40

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)爭議二十一年的苗栗坤輿廢棄物掩埋場一案,當地居民歷經艱辛乃至今日凌晨的流血衝突,終於看的勝利曙光。台中高等行政法院上午宣判,反坤輿廢棄物掩埋場自救會一審勝訴,苗栗縣政府敗訴。

民進黨立委洪申翰表示,今早8時55分,台中高等行政法院宣判,反坤輿廢棄物掩埋場自救會一審勝訴,苗栗縣政府敗訴,坤輿應環評卻沒有做環評,法院判決苗栗縣府應要求坤輿科技股份有限公司,停止試運轉及所有開發許可之處分,今早,自救會與現場民代召開記者會,要求環保局不應一意孤行,應儘速停止坤輿試運轉執行。

反坤輿廢棄物掩埋場自救會長陳清鑫表示,一年多前,自救會對苗栗縣政府提起公民訴訟,要求苗栗縣政府在通過坤輿公司試運轉計畫前,必須要先命坤輿公司進行環境影響評估,否則不得試運轉與營運。台中高等行政法院於今天宣判,自救會取得勝利,坤輿公司必須停止實施開發行為,也就是不得試運轉與營運。

陳清鑫表示,現在判決結果出爐,鄉親們呼籲苗栗縣政府應遵守行政法院判決並信守承諾,立即廢止發給坤輿公司試運轉計畫,並命坤輿公司於實施環評並通過前不得實施開發行為。有鑑於過去苗栗縣政府護航坤輿公司的歷史,在苗栗縣政府尚未正式發文撤銷坤輿試運轉計畫前,自救會仍會在現場堅守到9月13日,坤輿設置許可失效的那一天。

湯蕙禎委員表示,昨晚的衝突根本不應發生,苗栗縣警局竟沒有全力保護鄉親,是非常荒謬的。此外,湯蕙禎也提到,坤輿旁的龍昇湖長期是當地居民灌溉用水,坤輿將廢棄物處理廠設置在旁邊300公尺處,這將對於當地居民造成很大的困擾,同時,對於今天坤輿案苗栗縣府一審敗訴,也呼籲環保局應立即停止試運轉,環保署身為主管單位,更應該有魄力的來嚴辦此案。

民進黨苗栗縣議員陳光軒表示,昨晚自己也遭坤輿黑衣人胡椒噴霧襲擊,手臂也受傷掛彩,但這都是因為現場的黑衣人荒謬施暴,同時苗栗縣警察局卻將盾牌指向鄉親,卻沒有全力阻擋對鄉親施暴的黑衣人。陳光軒認為,苗栗縣警察局事前情資收集不全,且現場還未在門口部署警力,導致黑衣人輕易闖入,「鄉親被黑衣人打傷,警察沒有盡責保護,難道苗栗縣警察局長不需要負責嗎?」陳光軒指出,除了要求嚴辦在場施予暴力的不法份子,8月1日的縣議會臨時會開議,將要求縣府對此次事件做出專案報告並提出失職人員懲處。

守夜整晚的苗栗縣議員曾玟學表示,自己全身多處擦傷,並遭黑衣人噴灑胡椒噴霧,但於此同時,在現場的環保局卻未查明,坤輿昨晚開至門口的十多台廢棄物載車,其實根本是使用遠在新北市的地磅磅秤,不具備地磅使用的合法性。曾玟學表示,直至衝突結束,清晨在議員的要求下,現場卡車司機拿出地磅紀錄單,才發現根本是使用根本不得進場的新北地磅廢棄物,「苗栗縣環保局這樣沒有失職嗎?」,並亦表示,縣議會開議將對環保局咎責,會要求環保局不許幫業者上訴,同時應依照法院判決即刻撤銷之前的行政處分。

發布時間:2022-07-21 11:01

坤輿掩埋場試運轉凌晨驚爆衝突 縣警縱黑衣人毆打抗議民眾

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)苗栗坤輿廢棄物掩埋場試運轉凌晨驚爆流血衝突!立委洪申翰與陳椒華記錄現場情況,譴責市府與警方放任坤輿集結黑道勢力毆打抗議民眾、以胡椒噴霧攻擊現場鄉親及民代。

凌晨趕往衝突現場的民進黨立委洪申翰表示,凌晨3點,坤輿派出的黑衣人從側邊山坡突然出現,將鄉親、學生拖入人群中毆打,並拿出胡椒噴霧噴向在場的所有鄉親,更有直接對著臉直噴,並用暴力推擠、衝撞,甚至不斷投擲三角錐、椅子向鄉親,有些鄉親被打的頭破血流、手腳抓傷。

(更新)坤輿掩埋場凌晨驚爆流血衝突民眾遭毆 台中高院今早判自救會一審勝訴

(更新)坤輿掩埋場凌晨驚爆流血衝突民眾遭毆 台中高院今早判自救會一審勝訴

聯合大學許同學在第一時間遭黑衣人拖入人群毆打,鏡片毀損且身上有傷痕、衣服破損,且全身都有遭胡椒噴霧接觸的燒灼感。(圖/洪申翰辦公室提供)

人在現場的洪申翰也中了坤輿黑衣人噴的胡椒噴霧、被丟鐵塊,他自述「整個眼睛都睜不開,手到現在都還又辣又痛」。

坤輿黑衣人對抗議群眾噴胡椒噴霧(影片/洪申翰臉書)

洪申翰怒斥,「最不能接受、氣到爆炸」的,是「苗栗國的苗栗縣警察局警力,在衝突時,卻只把盾牌對向赤手空拳的鄉親,用盾牌向鄉親推擠」,同時「卻放任坤輿的黑衣人對居民暴力、拳打腳踢,有些鄉親甚至都被打到躺在地上,在暴力發生時卻沒有任何盾牌在對著黑衣人,防範黑衣人對鄉親繼續施暴。」

洪申翰質問,「徐耀昌和苗栗國的苗栗縣警察局,請問你們有在保護苗栗人嗎?」

洪申翰也提出,坤輿此次的試運轉不具備合法性,坤輿現在的地磅使用是違法的,而環保局「多年來一路放水」,直到現場被民意代表逼迫到凌晨4點,才改口「坤輿目前申請的地磅都不具備可使用的資格,因此此兩日的全量試運轉將有瑕疵。」

時代力量黨主席陳椒華也在臉書撰文還原衝突當下,她表示半夜三點,坤輿夜襲欲排除自救會設在門口的石塊,大批黑衣人從場內竄出,挖土機先移除水泥塊,再破壞坤輿自設的圍籬,讓黑衣人突圍衝出,與鄉親發生衝突。

陳椒華指出,儘管現場雖有大批警力,但仍發生流血衝突,「自救會控訴苗栗警方的盾牌卻對著手無寸鐵的鄉親,而非坤輿黑衣人?甚至警方縱容坤輿黑衣人施暴、使用辣椒水,造成鄉親受傷流血,多人遭辣椒水襲擊,甚至眼睛受傷,數人由救護車送醫。」

陳椒華寫道,一波衝突過後,「苗栗環保局科長到場宣布坤輿試運轉的地磅有問題,尚未取得環保局同意,目前試運轉讓廢棄物進場是不合法的,」才暫時停止衝突與對峙。

陳椒華嚴正譴責黑道坤輿公司的暴力行為,她質疑,「若是一家正派經營的公司,怎會數度召集黑衣人在半夜發動突襲行動,對苦守在現場的老弱鄉親暴力相向呢?」

陳椒華並譴責苗栗警方執法不力,未善盡保護人民的責任,縱容坤輿公司黑衣人暴行,甚至未逮捕現行犯。她提到,苗栗縣環保局更是奇怪,不早點宣布坤輿的地磅尚未獲得認可,「等到發生流血衝突才出來說坤輿違法,簡直莫名其妙,非要等到出事才要出面宣布違法?」

陳椒華更譴責一路護航坤輿公司的苗栗縣政府以及環保署,「要不是縣府執意再度同意坤輿試運轉,怎會再發生流血衝突?」「要不是張子敬署長沒有擔當,怎會讓徐耀昌縣長主政的苗栗縣政府亂搞呢?到底坤輿公司有什麼天大的本事,能讓中央和地方政府護航到這種程度?連警方也縱容?」

反坤輿事業廢棄物掩埋場自救會提供20日深夜衝突直播影片

更新時間 : 2022-08-12 14:11 GMT+08:00