Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣第2顆自製衛星 獵風者衛星最快明年首季至法屬圭亞那發射

國研院國家太空中心說,「獵風者」的名稱是透過公開遴選,英文名稱「TRITON」則是根據希臘神話提出。

  408
由科技部國家實驗研究院國家太空中心自主研發的「獵風者TRITON」(FORMOSAT-7R)衛星。

由科技部國家實驗研究院國家太空中心自主研發的「獵風者TRITON」(FORMOSAT-7R)衛星。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)繼福衛五號之後,臺灣第二顆自製的衛星,昨(20)日在科技部宣布好消息後正式亮相。由科技部國家實驗研究院國家太空中心自主研發的「獵風者TRITON」(FORMOSAT-7R)衛星,預計2023年第一季在法屬圭亞那的圭亞那太空中心搭乘法國亞利安太空公司(Arianespace)的織女星C型(VEGA C)火箭發射升空。

國研院國家太空中心20日表示,獵風者衛星是觀測風場的衛星,原屬於福爾摩沙衛星七號計畫中的自主衛星(FORMOSAT-7R),後因任務調整而命名為「獵風者」。不同於福衛七號直接接收全球衛星導航系統(GPS、GLONASS)所發射經過電離層與大氣層折射的訊號進行觀測,獵風者搭載國內自製的「全球衛星導航系統反射接收儀」(GNSS-R),在低地球軌道上蒐集由海面反射的全球導航衛星訊號,利用訊號反射的物理特徵推算海面風速。

國研院國家太空中心進一步說,獵風者衛星是繼福衛五號之後,第二顆由臺灣自製的衛星,整顆衛星包含酬載共有82%是由臺灣研發製造,若加上地面設備,共有超過20家臺灣的研發單位及廠商參與。獵風者衛星升空後,也將驗證由我國自主設計製造的10項關鍵元件與技術。

國研院國家太空中心說,「獵風者」的名稱是透過公開遴選,英文名稱「TRITON」則是根據希臘神話提出。TRITON是希臘神話中海神波賽頓之子,除了繼承象徵海神的三叉戟,還有一個海螺,每當他出巡時,便會吹起海螺揚起風浪,具有控制風浪的能力。

獵風者衛星計畫主持人林辰宗表示,獵風者衛星裝上太陽能板後,完整的衛星將接續進行質量特性量測、震動、音震、分離爆震等測試,以及最後的全功能測試;待測試完畢並通過運送前的審查會議,即表示衛星達到可以發射的備便狀態,等待啟運至法屬圭亞那。

獵風者衛星將在550~650公里高的衛星軌道上,接收全球衛星導航系統GPS及GLONASS發射並經海面反射的訊號,根據該訊號計算出的海面風場資料是目前最缺乏的氣象資料,搭配地面雷達的高解析度沿海風場資料,可應用於颱風路徑、強降雨與空污預測,也可進行海氣交互作用等研究及相關應用,可說是一顆氣象衛星也是科學衛星。

科技部長吳政忠表示,獵風者衛星傳承福衛五號經驗,並進一步提高自製占比,包括衛星電腦、電力控制、光纖陀螺儀、導航接收機等關鍵元件,以及重要的酬載儀器,都是臺灣製造,太空中心並發展了多項關鍵技術,顯示我國已具備打造衛星的實力;再加上臺灣原本就已經相當成熟的地面設備及相關技術,全球低軌衛星熱潮,臺灣將不會缺席。

國研院太空中心主任吳宗信指出,臺灣自製的GNSS-R儀器係使用自主技術進行韌體優化,最多可同時接收8組資料,於東亞區域還可接收日本QZSS準天頂衛星系統的反射訊號,性能優於國外的儀器。加上資料處理與應用相關技術,完全由太空中心與中央大學、成功大學、中央氣象局共同合作開發,更能有效提升資料的應用層面。

更新時間 : 2022-08-15 21:36 GMT+08:00