Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英國極端熱浪釀祝融 倫敦遭遇「二戰以來」消防隊最忙的一天

  136
倫敦東部地區冒出大火(圖/美聯社)

倫敦東部地區冒出大火(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)殘酷熱浪在歐洲各地摧枯拉朽,熱傷害、火災頻傳,英國甫歷經史上最熱的40.3度高溫,19日則又破了一項紀錄-二次世界大戰以來,消防隊出動最多次的一天。

綜合衛報美聯社報導,高溫引發火警,消防隊疲於奔命,20日氣溫雖大幅下降,因高溫而「融化變形」的道路鐵軌等交通設施仍在緊急修復。倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)呼籲市民,切勿進行烤肉活動,在公共場所也須注意處理玻璃瓶,因綠草已成乾草,陽光若照射到棄置的玻璃瓶,很可能引發火災。

根據沙迪克汗,對倫敦市消防單位而言,一天500通電話就已是忙碌極限,而19日竟接到了2,600通,一時之間火災四起,同時間必須處理12起火警,消防隊忙得昏頭轉向。企業、房舍、學校與教堂都慘遭祝融,至少41處被摧毀。在英國史上最熱的一天,首都倫敦有16名消防隊員在滅火過程中受傷。

英國上一回驚世高溫,出現於2019年的38.7度,這波熱浪則使數十處地區測得40度的紀錄高溫。由於住宅、學校與小型商家多半並無空調,「煎熬」程度可想而知。儘管翌日氣溫開始滑落,空氣中仍瀰漫煙塵,至少900萬人受到影響。

更新時間 : 2022-08-11 02:17 GMT+08:00