Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

纏訟中國22年 《慾望城市》知名鞋履 Manolo Blahnik 終打贏商標官司

品牌創辦人姪女聞訊激動落淚,這場仗打得實在太久了

  110
(圖/Manolo Blahnik IG)

(圖/Manolo Blahnik IG)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)因美劇《慾望城市》(Sex and the City )聲名大噪的英國鞋牌Manolo Blahnik,在中國打了22年的商標官司,終於勝訴,從此便可光明正大進軍中國市場。

Manolo Blahnik成立於1971年,2000年代,藉《慾望城市》凱莉愛牌打響名號,Mr. big捧著一雙高跟鞋向凱莉求婚的橋段,更成經典。然而,由於中國採取「先搶先贏」的商標制度,其名號已遭中國商人方宇舟註冊,雙方鬧上法庭,一打就是二十多年。

方宇舟將此名稱用在自家鞋牌,而Manolo Blahnik始終未能證明其於2000年之前,就已在中國建立知名度,故每每敗訴,上訴皆遭駁回。根據金融時報,品牌創辦人姪女、執行長Kristina Blahnik聞訊後,不禁潸然淚下,正義實在來得太晚。

中國侵權問題向來惡名昭彰,直到2019年11月修訂了商標管理法規,這些年吃盡悶虧的外商,才終於能出一口惡氣。成功討回公道的品牌不少,New Balance去年贏了官司,使中國兩家抄襲「N」logo的廠商,乖乖繳出2,500萬的人民幣賠償。退休NBA球星喬丹(Michael Jordan)與中國「喬丹體育」爭訟9年,也於2020年獲勝,喬丹體育不得再使用Jordan的投籃圖像logo。其他勝訴的還包括義大利男裝Zegna與英國品牌Dunhill。

不過,商標大戰也不乏吞了敗仗的知名品牌。法國精品愛馬仕(Hermes)狀告中國廣東企業搶先註冊其中文商標「愛馬仕」,卻以敗訴收場,1997年纏訟至今未果。Manolo Blahnik的勝利,可望為其他捲入商標爭議的非精品品牌,帶來助力,如日本無印良品(Muji)。

至於22年來的訴訟費用?Kristina Blahnik表示,「真要算起來,我大概會心臟病發。」

纏訟中國22年 《慾望城市》知名鞋履 Manolo Blahnik 終打贏商標官司
飾演《慾望城市》凱莉的莎拉潔西卡帕克,拿著Manolo Blahnik高跟鞋(圖/美聯社)

更新時間 : 2022-08-15 11:29 GMT+08:00