Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

斯里蘭卡破產釀亂象!前總統跑路躲訴訟 緊急選出新人選

斯里蘭卡2021年底開始出現明顯物價上漲,今年4月則出現不滿經濟問題的示威遊行,民眾上街抗議物價上漲和物資短缺,前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)在抗議聲浪下逃亡海外。

  389
斯里蘭卡總統新人選威克瑞米辛赫在政壇打滾多年。(圖/路透社)

斯里蘭卡總統新人選威克瑞米辛赫在政壇打滾多年。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)斯里蘭卡經濟危機演變成國家破產,更掀起人民示威活動、政治動亂,前總統14日辭職下台後潛逃國外躲避官司,新人選則於今(20日)緊急選出,由威克瑞米辛赫當選。

綜合外媒報導,斯里蘭卡2021年底開始出現明顯物價上漲,今年4月則出現不滿經濟問題的示威遊行,民眾上街抗議物價上漲和物資短缺,前總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)在抗議聲浪下逃亡海外。

報導指出,原擔任代理總統的總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)經國會投票後,以高票134票確認擔當總統大位。其他候選人分別獲得82票和3票。斯里蘭卡國會共225席,20日共有223人參與投票,其中4票為廢票。

根據BBC,斯里蘭卡物價飆漲,不但民生物資價格飛漲,許多人連一日三餐都負擔不起,更有燃料短缺、電力緊張大範圍停電、油價高昂、大眾運輸工具與教育機構停擺等問題。

不只如此,藥品進口短缺,醫療系統崩潰,斯里蘭卡民眾的基本生活大受影響,整個國家陷入自1948年脫離英國獨立以來最為嚴重的經濟危機。

路透社報導,13日凌晨斯里蘭卡原總統拉賈帕克薩為躲避官司出逃馬爾地夫,接著前往新加坡,當時代理總統威克瑞米辛赫在今天上午的投票中拿下134票,當選新任總統。現年73歲的他曾6度擔任總理,外交及國際事務方面經驗豐富,主導與國際貨幣基金組織(IMF)的紓困談判。

更新時間 : 2022-08-13 14:31 GMT+08:00