Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臺灣古都迎接建城400年!臺南市長公布主視覺及主題音樂 期盼與「世界交陪」共築深厚友誼

黃偉哲表示,上一個400年,臺南參與見證了臺灣的崛起;下一個400年,臺南將帶領臺灣自信前行邁向國際。

  583
照片由台南市政府提供

照片由台南市政府提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)臺南市長黃偉哲今(20)日出席「臺南400年」活動,並公布主視覺暨主題音樂,同時宣布各類展現融合與榮光城市風貌的系列活動,自此暖身開跑,他並期盼下一個400年,臺南將帶領臺灣自信前行邁向國際,和「世界交陪」(Kau-puê),與大家共築深厚友誼。

市長黃偉哲表示,臺南即將在2024年邁入400年的里程碑,很高興今天能和外界分享臺南人的喜悅,臺南作為古都的文化內涵已廣為人知,但「臺南400年」不只要緬懷過去,更要展望未來。在「臺南400年」接下來的系列活動裡,南市府也承辦2023年全國運動會,再過幾天就進入全運會倒數400天,不管是400天也好、400年也罷,都希望臺南被全台灣、全世界看見。也希望今天「臺南400年」主視覺及主題音樂的發表,能帶給大家耳目一新的感覺,並呈現台南活力充沛的一面。

黃偉哲指出,上一個400年,臺南參與見證了臺灣的崛起;下一個400年,臺南將帶領臺灣自信前行邁向國際,除展現臺南的自信與驕傲,也期盼如400年紀念活動標語「一起臺南・世界交陪」,歡迎世界一起感受臺南的創新、美感與魅力,讓臺南與世界交陪(Kau-puê),與大家共築深厚友誼。

為將臺南嶄新風貌行銷全世界,臺南市政府精心規劃,從「視覺」與「聽覺」兩大方向著手,為將持續兩年多的一系列精彩活動揭開序幕。

△慢慢變臺南-「一起臺南・世界交陪」臺南四百年主題曲 (由臺南市政府影視支援中心 。 文化局臺南提供)

臺南市政府表示,「臺南400年」主視覺系統,是由臺南出身的設計大師李明道Akibo操刀設計,視覺元素取材西拉雅族十字繡、熱蘭遮城、歷史建築、人文景觀、自然生態,從歷史元素與在地特色中,發想出全新屬於臺南的氣味。

臺南市政府說明,這次主視覺設計,特別在深思臺南歷史脈絡之基礎上,推出雙Logo版本,包括轉化西拉雅族十字繡特色的「融合版」及展望城市未來與自信的「榮光版」,強調族群融合與自由希望。這次主視覺發表包含標誌、圖樣、標準字、標準色彩及應用製作等,臺南4家歷史悠久的餅舖-舊來發、萬川號、寶來香、甘本堂,以及多位臺南設計師也攜手響應搶先運用設計,創造出溫暖典雅的新臺南美學,共同展現臺南四百年的人文風景。

臺南市政府表示,在主題音樂部分,則由臺南在地金曲獎臺語歌王「小黑」謝銘祐老師,以及同為臺南人的饒舌教主「大支」兩位重量級音樂人,共同譜寫臺南400主題曲〈慢慢變臺南〉,將臺南牛肉湯、虱目魚粥、碗粿、百年青草茶等在地美食,以及市井小民生活街景寫入歌詞,搭上懷舊風味十足的編曲和大支輕快的快嘴饒舌,以音樂呈現出道地臺南風味與豐厚人情味,令人忍不住想多聽幾遍。

臺南市政府指出,400年前的1624年,標誌著臺灣正式加入全球大航海時代的行列;400年來,各族群在這塊土地上衝突、合作、共生共榮的種種過程,不只形塑了今日的臺南,更建構了今天的臺灣,使臺灣在世界的舞台上持續閃耀。回顧過去、展望未來,1624年是「臺南與世界一起、互相交陪(Kau-puê)」的開始,2024年將是400年歷史承先啟後的展現。

臺灣古都迎接建城400年!臺南市長公布主視覺及主題音樂 期盼與「世界交陪」共築深厚友誼

△照片由台南市政府提供

臺灣古都迎接建城400年!臺南市長公布主視覺及主題音樂 期盼與「世界交陪」共築深厚友誼

△照片由台南市政府提供

更新時間 : 2022-08-15 12:40 GMT+08:00