Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台北文學館籌備處正式掛牌 市民出示身分證可免費入館

(圖/台北市文化局)

(圖/台北市文化局)

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導) 「台北文學館籌備處」19日舉行掛牌典禮,市長柯文哲說:「文學是城市的靈魂。」將文學推廣到城市的每個角落。

由台北市文化局與台北市文化基金會主辦,台灣文學發展基金會策劃執行的「台北文學館籌備處」於「文藝資料研究及服務中心」現址掛牌,市長柯文哲與文化局長蔡宗雄、作家向陽、封德屏在舞台上一同揭幕;台灣文學發展基金會更邀請五個城市的華文文學代表,包含韓秀、黃英哲、王潤華、陳思和和白先勇,錄製影片慶賀。

柯文哲表示,一個城市進步的程度不只是硬體建設,看待文學的態度也是一個指標,台北是自由多元的城市,希望民眾能從物質文明的成長,跨越到精神層面的成長。

柯文哲說明,台北市在文學推廣上成果斐然,包含已舉辦15年的台北文學季、25年的台北文學獎及23年的台北詩歌節等活動。台北文學館籌備處掛牌成立文學館籌設諮詢委員會,邀請專家學者們對於文學館的定位、選址及營運模式來進行討論。

文訊雜誌社封德屏社長致詞時坦言心情複雜與激動,文訊累積的作家史料與珍貴手稿、照片是「甜蜜的負荷」,但也是作家們努力的心血結晶。特別感謝張榮發先生從2006年至2016年不收文訊場地租金,2017年開始又得到童子賢先生的贊助。

封德屏提到,多年來台北文學館的設立終於有一線曙光,前陣子也舉辦了「共繪台北文學藍圖──百位文化人的城事提案」論壇,獲得諸多響應。

作家向陽表示,百年前台灣文化協會在大稻埕成立,而40年前文訊雜誌社文藝資料研究及服務中心設立,超越黨派、意識形態而成為台灣與世界華文重心之地。期許台北文學館的在地性、公共性與全球性,能讓台北成為首善的文化城市。

同時,因應台北文學館籌備處成立,台北市民7月20日起只要出示身分證件,即可免費入館,運用相關研究索引資源,或於館內閱讀珍貴館藏。

台北文學館籌備處參觀資訊 
開放日期:2022/7/20(三)─2022/12/30(五)
開放時間:週一─週五 9:30-17:30 中午不休息(週六日、國定假日休息)
開放地點:張榮發基金會大樓B2(臺北市中正區中山南路11號B2)
開放資訊:臺北市市民出示身分證件,即可免費入館

更新時間 : 2022-08-09 10:04 GMT+08:00