Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與蘇貞昌會面 歐洲議會副議長:盼促成台歐簽署雙邊經貿協定

  374
歐洲議會副議長畢爾(左)搭機來台 訪問,19日下午前往行政院拜會院長蘇貞昌(右),並致贈紀念禮品給蘇貞昌。 中央社記者王飛華攝

蘇貞昌接見歐洲議會副議長畢爾(3)

歐洲議會副議長畢爾(左)搭機來台 訪問,19日下午前往行政院拜會院長蘇貞昌(右),並致贈紀念禮品給蘇貞昌。 中央社記者王飛華攝 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)歐洲議會副議長畢爾今(19)晨抵台展開為期3日訪問,下午與行政院長蘇貞昌會面, 蘇貞昌說,畢爾2年前曾承諾疫情趨緩將訪台,如今成真,他特別高興,也期待台歐經貿往來可以更進階;畢爾則表達,盼能促成台歐簽署雙邊經貿協定,也說此行代表民主政權要共同對抗獨裁政權。

畢爾於19日至21日以外交泡泡方式來台灣訪問,是歐洲議會高層首度正式訪問台灣,行政院長蘇貞昌今天接見歐洲議會副議長畢爾(Nicola Beer)一行人。

中央社引述蘇貞昌說法,歐洲與台灣雖然距離遙遠,但在堅持民主、自由、人權的普世價值上零距離,如同畢爾抵台時曾說,台歐都是民主、自由價值的一分子,皆為這普世價值一起努力。

蘇貞昌說,歐洲議會去年至今已通過20件友台決議案,肯認台灣在印太地區的重要性,並且支持台灣有意義加入國際組織,這都顯示台灣與歐盟關係的重要性,以及彼此應加強進一步互動、合作。

他表示,台灣與歐盟關係重要,歐盟是台灣第5大貿易國,去年貿易總額比前年成長34%,台灣也是歐盟在亞洲第5大貿易國。另外,歐洲議會也曾因外來勢力干擾歐盟民主程序議題,派官方代表團來台灣觀摩,雙方關係密切,有需要時就互相幫忙。

畢爾說,雖然是首次訪台,但感覺像回家一樣親切,這是因為台歐都是民主自由大家庭的一分子,此行與許多部會面對面討論合作,除了是互信的表現,也是為未來進一步的合作奠定基礎,這也是歐盟與歐洲議會期待與樂見的。

她表示,雙方要進一步深化合作關係,希望台灣加入所有國際組織,與各國分享防疫經驗;經貿部分,歐洲經貿辦事處也將與歐洲議會持續合作,盼能促成台歐簽署雙邊經貿協定。

畢爾說,全球面臨氣候變遷等諸多挑戰,這次訪台也格外有意義,代表民主要對抗不遵守全球規則、國際秩序、不維護和平,以及不尊重主權的獨裁政權,這是台歐的共同價值,可以一起合作。

她也說,台灣年輕人非常習慣民主、法治、自由的價值,成人後也懂得捍衛,未來盼能促進雙邊青年交流,相信對穩定世界局勢會非常有幫助。

更新時間 : 2022-08-15 12:10 GMT+08:00