Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

艾斯培:台灣應增加國防預算、兵役至少1年以上

  325
「大西洋理事會」(The Atlantic Council)訪團今(19)日下午於外交部召開記者會。(圖/翻攝自外交部)

「大西洋理事會」(The Atlantic Council)訪團今(19)日下午於外交部召開記者會。(圖/翻攝自外交部)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)率團訪台,今(19)日呼籲台灣應進行4項國防改革,包含增加國防預算、發展不對稱戰力並建議「青年男女」於軍隊服役至少1年,以積極自我防衛的訊號,增進美國及區域盟友對台灣的信心。

「大西洋理事會」(The Atlantic Council)訪團今日下午於外交部召開記者會,提及台灣防禦能力及美國對台軍售,艾斯培呼籲台灣展現自我防禦能力的積極態度,並提出4點建議。

艾斯培認為,其一,台灣應大幅增加國防預算,稍後的提問中他也提及,若要向外界釋出足夠訊號,至少應當如美國一般提升國防預算至國內生產毛額(GDP)的3.2%。他強調,儘管逾3%的國防支出相當昂貴,但事關國家生存,台灣應早做決斷。若因國防準備不足而打輸,所有人的代價都是最高的。

其二,面對強大的鄰居,台灣在軍備戰略上應更強調不對稱作戰,包括採購和研發生產,例如刺針飛彈、反坦克系統、海馬斯防空系統等。

其三,台灣應加強徵兵制度,延長義務役期,讓青年男女都在軍隊服役至少1年。艾斯培也解釋,在美國,女性也為軍隊做出莫大的貢獻,且當中國發動攻擊,無論男女老幼都必須起而捍衛自身性命,提出延長兵役的建議是希望台灣能有所準備。

其四,台灣也需加強後備軍人動員能力,為任何類型的衝突做好準備,以確保對中國的威懾能力。這也彰顯台灣是有能力、有意願自我防衛,向美國以及區域盟友展現決心。

面對中國威脅,艾斯培表示台灣與滿國籍盟友的所有準備「好還能更好」。中國正持續進行軍隊現代化改革,美軍亦然,他也認為台灣方面應確保國民準備,發展不對稱作戰也應該更加快速。

此外,艾斯培也提及,在華府跨黨派有共識,即中國為美國挑戰,台灣是需要支持、捍衛的朋友,《台灣關係法》也規定美國有義務要提供台灣武器,以及協助保衛台灣。

艾斯培表示,自己長期支持美國對台灣軍售,「我深信台灣保護主權的關鍵,是美國對台灣軍售」。

更新時間 : 2022-08-12 14:49 GMT+08:00