Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

7/19起口罩令鬆綁 騎機車、腳踏車、戶外工作者免戴

  2522
即日起放寬戴口罩等防疫措施,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作者不需要戴口罩。

即日起放寬戴口罩等防疫措施,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作者不需要戴口罩。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心今(19)日宣布,即日起放寬戴口罩等防疫措施,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作者不需要戴口罩。另外,指揮中心指揮官王必勝提到,戶外從事運動本來在原先的免戴口罩條件中,散步也是運動的一種,可以不用戴口罩。

考量國內疫情趨緩,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,7月19日起適度放寬戴口罩等防疫措施,包含騎機車、腳踏車、空曠處工作可不用戴口罩。

媒體詢問,今天起放寬騎機車、腳踏車、空曠處工作可不用戴口罩,若只是在戶外從事散步休閒活動,是否也符合免戴口罩條件?指揮中心指揮官王必勝說,散步也是運動的一種,戶外從事運動本來在原先的免戴口罩條件中,散步可以不用戴口罩。

至於為何不直接放寬為戶外不用戴口罩,王必勝解釋,評估戶外開放不用戴口罩,主要需要具備「在空曠處」及「可與不特定人士保持社交距離」,未來會一階段、一階段逐步開放,只要風險可控,就會繼續開放。

另外,政論節目依規定可以不用戴口罩,但來賓、主持人若想加強防護等其他理由可以依個人意願配戴。

最新相關規定說明如下:

一、放寬戴口罩規定,增加「騎機車/腳踏車」為例外情形,例外情形時得免戴口罩,但外出時仍應全程佩戴口罩:

(一)唱歌時,維持須戴口罩。

(二)下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩:

  1. 室內外從事運動。
  2. 室內外拍攝個人/團體照。
  3. 自行開車、騎機車/腳踏車,車內均為同住家人,或無同車者時。
  4. 直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。
  5. 戶外從事工作者於空曠處工作。
  6. 於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
  7. 於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。


(三)外出時有飲食需求,得免戴口罩。

(四)於指揮中心或主管機關指定之場所或活動(例如:藝文表演/劇組/電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等),如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

二、營業場所及公共場域(含交通運輸):應嚴格遵守量體溫、加強環境清消、員工健康管理、確診事件即時應變。

三、賣場、超市、市場:依營業場所/公共場域防疫措施,不另要求人流管制;開放試吃。

四、高鐵、臺鐵、公路客運、船舶(固定餐飲區除外)、國內航班等交通運輸:於運具內(車廂、船舶、航空器)開放飲食。

五、餐飲場所:應嚴格落實量體溫、提供洗手設備及消毒用品;宴席不得逐桌敬酒敬茶。違反上述措施者依法裁處並限期改善,未完成改善者,不得提供內用服務。

六、宗教場所、宗教集會活動:依內政部規定之防疫措施辦理。

7/19起口罩令鬆綁 騎機車、腳踏車、戶外工作者免戴

更新時間 : 2022-08-12 10:53 GMT+08:00