Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍

➤綠色和平7/20公布初步調查結果:俄烏戰爭擾動地層, 車諾比禁區輻射量達低階核廢。➤綠色和平7/18指出, 俄羅斯軍隊在今年(2022年) 三月份佔領期間,於該處建造壕溝和防空洞,並曾部署了大約600名士兵。➤綠色和平團隊於7月15日進駐現場,除檢驗該陣地所遭受的放射性污染,團隊也將記錄俄軍佔領車諾比禁區所造成的損害。

  284
綠色和平專家(白衣者) 幫烏克蘭軍人檢測放射性污染 ( Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace )...

綠色和平專家(白衣者) 幫烏克蘭軍人檢測放射性污染 ( Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace )...

更新時間: 2022-07-20 01:14

首次發稿: 2022-07-19 15:48

綠色和平:俄烏戰爭擾動地層

車諾比禁區輻射量達低階核廢

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍

在曾遭俄羅斯軍隊短暫佔領的地面上採樣以掃描輻射程度 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍

無人機操作員Adrian Kaul 正在使用 EcoOwl 伽瑪光譜感應器無人機。 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍

個人輻射劑量偵測器 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 綠色和平20日表示,車諾比核災30公里禁區內,因俄烏戰爭擾動地層,已將原來深層的高輻射泥土帶到表層;專家示警,該地已被棄置的俄軍戰壕內的輻射量,足以列為低階放射性廢料。

綠色和平20日以英語進行國際線上記者會,公布俄軍於車諾比陣地的輻射暴露採樣結果。由綠色和平團隊聯同車諾比的烏克蘭科學家,在車諾比被高度污染的30公里禁區內,進行有限度的輻射調查。

綠色和平發布新聞稿表示,根據團隊調查,位於Stantzaya Yanov的俄軍軍營,於離地高10公分的位置,測量到每小時0.18微西弗至2.5微西弗的輻射劑量,最高比國際原子能總署(IAEA)的推估高3倍;而位於紅色森林旁的俄軍路障,更測量到每小時7.7微西弗,遠高於國際原子能機構檢測結果。

此外,在車諾比地區的泥土樣本檢測,發現極大對比的銫-137含量,檢測的泥土樣本中每公斤含500貝克至4萬5000貝克的輻射含量,顯示俄軍的干擾已將原來深層的高輻射泥土帶到表層,讓該地區的放射性核種的流動再度活躍。

綠色和平比利時辦公室首席輻射專家Jan Vande Putte表示,經測量已被棄置的俄軍戰壕內的伽馬輻射,足以列為低階放射性核廢料,但IAEA並沒有傳達這訊息。

綠色和平台北辦公室專案經理古偉牧呼籲,希望台灣核電專業人士未來20年可轉換工作重點到核電除役上,以至研究戰火中安全維護除役核電廠的科學方法,更符合台灣社會的福祉,也比辦論壇鼓吹重用核電更為實在。

中央社報導,車諾比核災發生在1986年,是歷史上最嚴重的核電事故,也是首例被國際核事件分級表評為最高第7級事件的特大事故;烏克蘭政府劃定範圍超過2000公里的管制區來避免異常狀況發生,也將4月26日訂為「車諾比事件紀念日」,每年都會舉辦追思活動來紀念這場核災的犧牲者。

首次發稿: 2022-07-19 15:48

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 由綠色和平德國辦公室率領的一組核輻射專家國際團隊,此刻正在在烏克蘭車諾比核電廠遺址附近,檢驗俄羅斯軍隊在今年(2022年) 三月佔領並棄置的陣地,所遭受的放射性污染。該研究項目獲得烏克蘭政府的批准,並與烏克蘭國家禁區管理機構(SAUEZM)的科學家們合作。

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍車諾比禁區四號反應爐(石棺型建築)(Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍專家在車諾比禁區內, 檢查道路的輻射程度 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍污染物檢測器 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍俄羅斯軍方在短暫佔領車諾比禁區期間, 所建造的防禦結構和戰壕 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

據了解,綠色和平於7月15日進駐現場,隨即展開實地研究調查。研究團隊將於台灣時間明天7/20(三)下午三點,於基輔舉辦線上記者會,公布在車諾比現場的初步研究調查結果。

根據綠色和平7/18發布的新聞稿, 俄羅斯軍隊在今年(2022年) 三月份佔領期間,於該處建造壕溝和防空洞,並曾部署了大約600名士兵。綠色和平團隊於7月15日進駐現場,除檢驗該陣地所遭受的放射性污染,綠色和平團隊也將記錄俄軍佔領車諾比禁區所造成的損害。

綠色和平表示, 這是自俄羅斯入侵以來,首次進行的獨立測量調查,結果也將重新檢視「國際原子能機構」 (IAEA, International Atomic Energy Agency)4 月 28 日發出的聲明。

根據IAEA的說法,雖然輻射有所增加,但增加的程度並未對環境或人類構成很大危險。然而該機構的副總監(deputy director)是Mikhail Chudakov,也是俄羅斯核能公司 Rosatom 的長期僱員。

綠色和平德國辦公室資深核能專家Shaun Burnie在車諾比現場表示

「我們想了解這裡到底發生了什麼。因為到目前為止,國際原子能機構提供的資訊並不足夠。

此刻,烏克蘭當局已經讓綠色和平德國研究團隊收集有關該地區輻射安全的獨立資訊,包含調查 1986 年車諾比核爆後沉積在該禁區的放射性污染。

1986 年的爆炸中,有 7 到 9 噸核燃料化作煙塵進入到大氣層。」

綠色和平臺北辦公室專案經理古偉牧認為 :

「俄羅斯在車諾比的佔領,反映核電設施在軍事衝突中的脆弱性,

此時根本沒法確保核電在戰火中的安全,

這將會成為全球,包括臺灣社會各界的新課題。」

俄羅斯佔領車諾比地區期間,綠色和平的專家曾提出警告,此舉可能導致放射性污染增加。 但IAEA在 4 月底給出了「沒有危險」的聲明;而該機構的任務為推動核能。

Burnie補充「此前,歐盟委員會為推動核能,通過將核能有條件納入永續投資標準,更顯得此刻記錄世界上最嚴重的核災對環境的影響,比以往任何時候都還要重要。」

來自德國、瑞典、英國、比利時和烏克蘭,總計14名擁有數十年在放射性汙染地區(包含在車諾比和日本福島)工作經驗的跨國團隊成員,他們將會在車諾比禁區內的特定區域進行調查。

綠色和平研究團隊將於7/20(三)臺北時間下午三點,於基輔舉辦線上記者會,全程使用英文,公布在車諾比現場的初步研究調查結果。 ZOOM Link: https://t1p.de/dzbks
【綠色和平直擊戰爭現場】14人跨國團隊赴烏克蘭車諾比核災禁區 檢測俄軍佔領輻射遺禍綠色和平專家 (Jeremy Sutton Hibbert / Greenpeace)

更新時間 : 2022-08-08 12:25 GMT+08:00