Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文接見大西洋理事會訪團 艾斯培:應遠離戰略模糊

艾斯培也提及,支持與捍衛台灣是華府政策圈共識。

  392
總統蔡英文19日與美國華府智庫「大西洋理事會」 訪團合影。(圖/總統府 提供
)

總統蔡英文19日與美國華府智庫「大西洋理事會」 訪團合影。(圖/總統府 提供 )

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美國華府智庫「大西洋理事會」(The Atlantic Council)訪問團今(19)日上午拜會總統蔡英文,美國前國防部長艾斯培認為,「一中政策」已經失效,應該遠離所謂的「戰略模糊」來支持台灣。蔡英文則感謝美國持續依據《台灣關係法》及「六項保證」,履行對台灣的安全承諾。她強調,未來,台灣會跟美國、歐洲等民主夥伴持續加強合作,確保印太區域的和平及繁榮。

蔡英文致詞時首先歡迎過去在行政部門擔任重要職務的訪賓們,這次在「大西洋理事會」的推動下,共同訪問台灣,她感謝大家用行動展現美國和歐洲,對台灣的關注與支持。

蔡英文提及近來在美國、歐洲或台灣發生的疫情挑戰、威權主義的擴張以及戰爭,表示民主夥伴更須強化結盟,一起捍衛和平與民主自由的價值。她也提到上月G7峰會發布的聯合公報,再度強調台海和平穩定的重要性。

蔡英文指出,上月「大西洋理事會」首度發布「自由及繁榮指數」(Freedom and Prosperity Indexes),將台灣的「自由度」列為亞洲第1、全球第18名,「繁榮度」則是全球第27名。她認為,在全球民主聯盟推動經貿合作上,台灣有能力也願意扮演更積極的角色。

關於台美交流合作,蔡英文談及台美雙方已舉辦的「台美21世紀貿易倡議」的首場會談。期待雙方持續透過「貿易暨投資架構協定」(TIFA)會議,以及「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)等管道,一起深化經貿夥伴關係。

至於台歐交流合作,台灣也正在推動「強化歐洲鏈結計畫」,希望和歐盟的「全球門戶」計畫相互呼應,來加深台灣跟歐洲國家的連結,為全球民主夥伴的團結貢獻己力。

蔡英文強調,訪賓的支持也將成為台灣持續前進的力量。她要藉此機會特別感謝前美國國防部長艾斯培(Mark Esper),不論在美國國防部長任內或近期,都多次表達對台灣的支持。

艾斯培則在致詞時表示,代表圑成員不只來自美國,也包含歐洲;全球的挑戰需要全球來應對,一起來討論重要的議題。他非常高興再次來到台北,來看熱愛自由的台灣人民。

艾斯培指出,身為前國防部長,他的任務就是確保美國及盟友已經充分準備好面對全球的競爭局勢。俄羅斯入侵烏克蘭,證明專制國家持續存在於世界,並對民主造成極大的問題。然而,西方民主所面臨的最大威脅不是俄羅斯,而是在亞洲,「我們看到中國持續破壞以法治為基礎的全球秩序,威脅地區內所有熱愛自由的人民,台灣則是處於前線。」

艾斯培進一步指出,台灣蓬勃發展的民主及繁榮的經濟,及熱愛民主的人民,完全違背中國共產黨的信念,現在西方各個民主國家應該要站出來,支持像台灣這樣蓬勃發展的民主國家,來反抗鄰國的霸凌。

艾斯培還提到,目前在華府的政策圈有共識,「中國對美國而言是一個戰略挑戰,而台灣則是我們應該支持與捍衛的好朋友。」他同時也傳遞類似的訊息給歐洲及北約的夥伴們,所以他也非常樂見北約提出相關戰略想法來協助西方、歐洲及美國所面對的挑戰。

此番能與台灣政府團隊一起討論貿易、外交、經濟整合及安全相關等重要議題,艾斯培認為,「長久以來的一中政策已經失效,我們應該遠離所謂的戰略模糊,」在美國國內也應該要重新有不一樣的討論,並告訴美國人民,台灣所做的政策決定,包括大幅提升國防預算、採用不對稱戰力,以及延長徵兵的討論、增強後備戰力及動員的能力等。

艾斯培說,「一定要要讓美國的領袖及在華府的政治人物,都能夠看到台灣人堅定站出來對抗中國並捍衛自己,而全球的民主陣營也會站在台灣後面支持。」

訪團成員尚包括義大利前總統外交顧問史德方尼尼(Stefano Stefanini)、「大西洋理事會」資深副會長博貝利(Barry Pavel),由外交部長吳釗燮陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長顧立雄也在座。

更新時間 : 2022-08-10 13:53 GMT+08:00