Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

妥瑞兒看電影發怪聲挨轟 是社會缺乏同理、包容?看看專家、教育者怎麼說...

一位媽媽帶著妥瑞症兒子看電影,因兒子持續發出怪聲音,引起現場觀眾不滿,最終媽媽只能帶著兒子離開,並留下一句「社會就是這麼殘酷!」(圖/pi...

一位媽媽帶著妥瑞症兒子看電影,因兒子持續發出怪聲音,引起現場觀眾不滿,最終媽媽只能帶著兒子離開,並留下一句「社會就是這麼殘酷!」(圖/pi...

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)上個月一位媽媽帶著妥瑞症兒子看電影,因兒子持續發出怪聲音,引起現場觀眾不滿,最終媽媽只能帶著兒子離開,並留下一句「社會就是這麼殘酷!」這起事件引發正反意見論戰。究竟應維護買票觀眾不被干擾的權益,還是社會應同理包容妥瑞兒的不自主抽動呢?

媒體報導,該事件發生在6月12日的某電影院,影片播放過程中,這名妥瑞兒不斷發出「啾啾啾」聲,受到干擾的觀眾憤而要求這對母子離場,媽媽帶著孩子離開前說:「對不起,我的小孩有妥瑞症,他進到電影院已經很勇敢了!我現在就帶他離開,至少我們試過了,社會就是這麼殘酷!」

但就是因這句「社會就是這麼殘酷!」引起熱議,有人佩服這位媽媽勇敢對大眾坦承孩子的情況,也很努力、不怕麻煩願意帶孩子融入平常人的生活,但電影院是一個安靜看戲的地方,大家對噪音容忍度本來就低,不管是誰持續發出聲響,都易引起公憤,而且以「兒子患病」為由是否也在情緒勒索大眾呢?

彰基兒童發展中心主任張通銘醫師表示,「妥瑞症」主要症狀包括聲語型與運動型抽動,通常發生在學齡前至青春期前,與遺傳體質及環境壓力有關,會不受控制發出聲音(清喉嚨、甚至罵人等),或反覆不自主動作(眨眼、聳肩、搖頭晃腦、縮肚等),這些抽動不是孩子故意的,可以透過藥物及非藥物好好的治療。

彰基兒發中心長期與鄰近學校合作形成共照網。村上國小校長黃宏田表示,除了愛心、耐心的教導與照顧,學校還設置資源班,提供抽離式時間特別關照他們的學習及人際關係部分;另外,輔導室也有小團體或個別諮商來協助這些孩子。但是,校園裡還有上課注意力不集中或干擾到其他同學的問題,往往會造成親子或親師之間的衝突,我們應該要有一個支持性的社會體系,來協助這些孩子們。

「他不是沒有能力,而是能力不同!」黃宏田表示,指出,如何發現妥瑞兒的亮點,成為他生命當中的千里馬,這是學校、家長,及醫師需要共同努力的。

對於妥瑞兒,家長在家裡的陪伴,以及學校老師的配合,告知孩子的情況,老師們瞭解學生狀況後,能夠取得同全班同學的合作及瞭解,這是非常重要的;另外,醫師的即時介入,把握黃金治療期,在醫師的診斷與治療,給予協助之外,三方的合作下才能夠形成一個最完善的合作體系。

「妥瑞症小朋友的先天遺傳特質,可以靠後天的協助,得到很大改善。」黃宏田強調,老師理解他們的特質是非常重要的。另外,學校輔導室的介入也是非常重要的關鍵因素;比如,妥瑞症的孩子,常常會有一些聲響或動作,會造成一些人際關係上的衝突,因此他們的人際關係通常不會很好,輔導室就會有人際關係或生活處理的小團體,來協助、輔導他們建立正確的人際關係。

除此之外,同學之間的瞭解跟接納,也是非常的重要,建立一個友善的校園環境,瞭解他們的聲響或動作,其實都不是故意為之的,瞭解他們的先天特質,他們會得到一個很好的對待,人際關係也會改善很多。

張通銘強調,妥瑞兒需要被包容、同理、還有善待,全方位治療妥瑞症需要從醫親師 - 醫院、家庭、學校三方同步合作、無縫接軌,來創造友善妥瑞兒環境。

更新時間 : 2022-08-14 22:46 GMT+08:00